Анемоновая роща

С благодарностью Evgeny Ko за его прекрасный блог “LookatIsrael”- там с лёгкостью нашли точные координаты этой сказочной небольшой рощи недалеко от аэродрома Мегиддо
Удивительное природное чудо — в эвкалиптовой роще растут в изобилии разноцветные анемоны (каланиёт). Нигде в таком количестве сконцетрированных в одном месте раньше не видели!

Вероятно, состав почвы особенный, здесь в Изреельской Долине когда-то высадили эвкалипты на ранее заболоченной малярийной местности. С началом второй мировой войны британские ВВС построили здесь маленький военный аэродром — и сейчас можно увидеть при входе в рощу развалины каменных строений.
Аэродром вроде бы функционирует, наверное для сельскохозяйственных работ
На месте есть достаточно пространства на дороге для стоянки, но даже и в будний день там были десятки машин. Можно прогуляться по роще, тропинки огорожены, ухожены и никто, даже маленькие дети, не пытается оборвать яркие цветочки. Столиков для пикника нет, но мы видели многих с циновками и соломенными корзинами для пикника прямо на травке.

Herculeum Борщевик

Крупные сочные зазубренные листья огромных сорняков — это борщевик, по латыни Herculeum .Латинское название Heracleum было дано в честь героя древнегреческих мифов Геракла Карлом Линнеем за огромные (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода и очень высокую скорость роста побегов. Борщевик считается ядовитым, он может вызывать фотохимические ожоги у людей и животных .

Но сейчас в роще такое редкое в наших Палестинах разнотравье, радующее глаз изумрудное и шелковистое раздолье Воздух чудесный, может потому что опасный сорняк борщевик играет важную роль в экосистемах, так как поглощает много углекислого газа и выделяет большое количество кислорода, и эвкалипты выделяют полезные эфирные масла.

Недолговечна весна в Израиле, но так красива!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s