Новогодний Пурим Анконы


ПУРИМ В СТРАНАХ ГАЛУТА

Не везде в мире Пурим — праздник чудесного спасения евреев от гибели — празднуется одновременно. В Италии, на Адриатике, например, в приморском порту Анкона существует свой собственный Пурим и отмечается он почти под Новый Год 29 декабря.

АНКОНА, морской порт Италии, был разрушен землетрясением 21 числа месяца Тевет 5440 г. (29 декабря 1690). Еврейская община города чудесным образом избежала гибели, в память об избавлении в этот день празднуется ПУРИМ АНКОНА.

Нона КОВЛЕР. Фото автора.

Анкона — один из первых городов Италии, где возникла еврейская община: первые сведения об этой общине встречаются не ранее XIV века. В 1348 г. в А. переселилось значительное число евреев из Германии. Евреи пользовались здесь одинаковыми правами с христианами. У них было несколько школ, синагог и кладбище. Позже их заперли в гетто и заставляли носить вне дома на головных уборах желтый «отличительный знак». Когда А. вошла в состав папских владений, Мартин V с целью поднять торговлю даровал в 1426 г. евреям ряд привилегий, а в 1494 году им было разрешено открывать банки и отдавать деньги в рост. В 1529 г. в А. появился лжемессия Давид Молхо. В XVI ст. в А. поселилось много изгнанников из Неаполя и Испании; последние назывались «португезами». Эти эмигранты, у которых была своя синагога, заключили особое соглашение с магистратом города, утвержденное папою Юлием III. При следующем папе, Павле IV, евреи подверглись еще большим стеснениям — вновь были заключены в гетто, вынуждены платить еще больше налогов, могли торговать только держаными вещами, не имели права заниматься свободными профессиями, кроме медицины (последнею — только среди единоверцев), и, наконец, лишены были даже права пользоваться еврейским календарем. Для удовлетворения своей ненависти к испанцам папа Павел IV жестоко мстил «португезам». Он отправил в А. комиссара, некоего Чезаре Галуаба, с приказом заключить в тюрьму и подвергнуть пытке всех евреев, которые не согласятся принять крещение. 63 чел. отреклись от веры отцов, а 23 еврея и одна женщина, имена которых сохранились в хрониках, предпочли смерть отступничеству; они были повешены, а их тела сожжены на Piazza de la Mostra (Gedaljah ibn-Jachja, Schalscheleth Ha-kabbalah и местные хроники). До сих пор еще читаются заупокойные молитвы в память этих мучеников. Встревоженные страшным событием, многие евреи покинули Анкону.

при подготовке статьи использованы материалы сайта jewage.org

Сегодня в Анконе живет около 1700 евреев, при общем населении в 30.000 человек. Там имеются две синагоги итальянских евреев, и одна — левантских (сефардов), приют для еврейских сирот и талмуд-тора с отделением для девушек.

К сожалению, у меня нет фотографий анконских синагог, более того — будучи в Анконе в 2010, я и не подозревала, какую трагическую роль этот город играл в еврейской истории.

Среди достопримечательностей Анконы — непременный большой собор на горе, античная триумфальная арка, ратушная площадь с мемориальной доской -Джузеппе Гарибальди от благодарных жителей Анконы, роскошные круизные суда в международном порту.



Не услышишь здесь о еврейском гетто, о страшных репрессиях, выпавших на долю местной еврейской общины. Вот и пришлось самостоятельно начать изучать историю итальянского еврейства.

И я уже нашла следы анконских евреев в Иерусалиме.

Истамбульская синагога Еврейского квартала Иерусалима была построена в 1764 году евреями, выходцами из Турции. Одно время здесь же молились и ашкеназы, после их изгнания с Ашкеназского двора, и марокканские евреи, пока те не построили свою отдельную синагогу.
Одна из ценных реликвий этой синагоги – Арон а-Кодеш из Анконы и деревянная кафедра с четырьмя колоннами – шедевр итальянского еврейского искусства XVII века

А вот так туристы видят Анкону сегодня.

IMG_6074
IMG_5975
IMG_5977
IMG_5982
IMG_5993
IMG_6003
IMG_6010
IMG_6019
IMG_6026
IMG_6032
IMG_6067
IMG_6073

Новогодний Пурим Анконы: 3 комментария

  1. Так укрепляла свои господствующие позиции христианская церковь в Европе. 🙂

    Конечно, история праздника пурим, уходит глубоко в шумерскую эпоху или шумеро-вавилонскю эпоху. Праздник пурим принадлежал древним шумерам, досемитическому населению Месопотамии, этническая принадлежность до сих пор не известна, и назывался этот праздник загмук, в честь бога-покровителя Загмук (название одного из посёлков общин, вошедший в Вавилон). Так шло развитие у многих шумеров. В семитическую эпоху начался процесс смены названия богов, с шумерских названий на семитические, — происходил процесс синкретизма богов, появлялись новые боги. Весь этот процесс происходил, примерно с начало третьего тысячелетия до н. э. до первого тысячелетия до н. э. Суть праздника загмук связан с богом-покровителем населённого пункта, который отражал спасение этого города, что и отразилась в семитском празднике пурим, как спасение семитского населения. Надо отметить, что иудаизм сплошь и рядом отражает в себе религии древнейших народов Азии. Так, например, о рождении и спасении вавилонского царя Саргона рассказывали то же самое, что и о детстве Моисея. Эта была сказка, очень распространённая на древнем Востоке, о чудесном избавлении героя-младенца от грозящей ему опасности. В 1901 г. Были найдены списки законов вавилонского царя Хаммурапти (1792 – 1750 гг. до н. э.), на тысячу лет более древнее, чем “законы Моисея”. Этим не только было подтверждено, что “законодательство Моисея” не являлось самым древним, но был установлен источник, откуда взято многое в “законах Моисея”. Сравнив законы Хаммурапи (вавилонские кодексы), которые он “получил” якобы от бога солнца Шамаша, с “законами Моисея” и мы увидим, что они нашли своё выражение в библейском законодательстве. Также мы можем увидеть финикийские и хеттские кодексы законов которые нашли своё выражение в “законах Моисея”.

    К сожалению, но фотографии у Вас в блоге не открываются.

    Ну что ж, С праздником Вас! 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s