ДЕКАБРЬСКОЕ ВОЛШЕБСТВО — ФЕСТИВАЛЬ ХАМШУШАЛАИМ
2012 Декабрь
Как очутиться в прошлом? Чудеса еврейского Эйн-Карема открывают нам местные жительницы этого уникального иерусалимского района.
Нона КОВЛЕР.
Фото автора
Иерусалимский район Эйн-Карем в представлении не нуждается. Бесчисленные автобусы с экскурсантами гуськом ползут в живописную долину; знаменитые на весь мир монастыри и странноприимные дома встречают паломников-христиан. Источник (Мааян) Марии своим названием обязан Деве Марии, матери Иисуса, во время своего посещения этих мест пришедшей к роднику и испившей из его вод. Согласно христианской традиции, благодаря этому событию источник обрёл святость, и среди паломников из Европы повелось увозить с собой бутылки с набранной здесь водой.
Золотые купола вновь отреставрированного
Горненского монастыря — один из самых известных в мире символов Иерусалима.
Я даже не упомню, сколько раз бывала здесь с экскурсиями и просто так, с гостями.
Но вот совсем недавно перед нами открылся неизвестный Эйн-Карем, живое и живущее здесь и сейчас еврейское поселение.
Известно ли вам, что в Эйн-Карем существует так называемый Эмек а Тейманим — иеменский район? А знаете ли вы, что старинные строения с толстыми каменными сводами и погребами служат сегодня домами для обычных израильских семей?
Чтобы познакомить израильтян и иностранных гостей с чудесами и легендами этого уникального места, женщины Эйн-Карема объединились и создали товарищество -«Чудеса Эйн-Карем»
Совсем скоро, в рамках ежегодного фестиваля Хамшушалаим, у нас появится возможность не только посетить разные потайные уголки этой замечательной деревни, но и поучаствовать в семинарах и мастерклассах.
Взимодействуя и помогая друг другу, женщины Эйн-Карем открывают перед гостями целый мир старинных легенд и еврейского фольклора
Те счастливчики, кто смог побывать в Иерусалиме в дни фестиваля «Открытые дома», уже знакомы с детской писательницей Шошаной Карбаси. В своем самом старом доме Эйн-Карема она устраивает теперь литературно-театральные вечера.
Мы смогли увидеть кусочек из фольклорного выступления тейманской красавицы Кинерет Буталь -Лейбович , восхититься отточенным фламенко Михаелы Арари и послушать стихи самой Шошаны — гостеприимной хозяйки.
На большом столе в старинной кухне Шошаны можно попробовать угощение, приготовленное Риной — мастерицей кулинаркой Рина обещает кейтеринг для любого количества ваших гостей.
Михаэела Арари приглашает в школу фламенко и маршруты «Андалузской сиесты»
Рут Хавильо устраивает мастеркласс керамистики в своей студии керамики и украшений
Приходилось ли вам бывать в доме, где столом в салоне служит древний жернов из маслодавильни? Кинерет Буталь-Лейбович рассказывает истории о своей семье, первой из иеменских евреев, кто согласился остаться и жить в Эйн-Кареме.
Далья Харфуф встречает посетителей в своем дворике и прямо при нас раскатывает тесто для кубе.
Девушки из мастерской под названием «БеХэфец капея» (Собственными руками) обучат вас древним ремеслам.
Адар Клайдман демонстрирует, как с помощью прялки и примитивного ткацкого станка, иголки и умелых рук можно создавать великолепные собственноручные шедевры.
Галереи скульпторов, художников и ювелиров будут открыты для бесплатного посещения.
Больше успеть и не потеряться во времени и пространстве помогут вам местные экскурсоводы — нас сопровождала Эфрат Гиат, гид и хозяйка козьей фермы.
Амута «Легенды Эйн-Карем» (אגדות עין כרם ) уже не первый год устраивает тематические прогулки, в дни Хамшушалаим многие мероприятия будут бесплатными.
И в заключение — хочу посоветовать из собственного опыта — не оставляйте на последний момент планирование вашего посещения Эйн-Карем. Уже сейчас можно изучить программу и подобрать для себя всякие интересные маршруты, семинары, экскурсии и ресторанчики.
Приежайте в Иерусалим, здесь вам по секрету покажут потайную дверь в прошлое!
