Трясемся, но не сдаемся
На всю жизнь я, молоденькая студентка тогда, запомнила роскошь алайского базара, великолепие театра Навои и еще трамвайные билетики, которые мы покупали при входе, а при выходе отдавали обратно кондуктору, и они снова шли в ход у последующих пассажиров.
В домике на стене будущий строительный профессор показал мне следы огромной трещины, тщательно замазанной и все же проступающей довольно явно. «Знаешь что это? — Это след от Землетрясения».
К сожалению, я не помню, расспрашивали ли мы бабушку и деда о тех тревожных днях, скорей всего было не до этого — ведь бабушка была занята приготовлениями к нашей второй свадьбе — для ташкентских родственников.
Это событие до сих пор памятно нашим чиланзарско-американским кузинам, которые в том далеком году были совсем детьми, так восхитило их мое бирюзовое модное платье, сшитое у маминой московской портнихи.
Сегодня 50 лет со дня Землетрясения в Ташкенте. К моему удивлению я только сейчас узнала — по официальным данным во время Ташкентского землетрясения погибли всего 8 человек и были госпитализированы с различными травмами 150 человек. Но медики городской «скорой помощи» утверждали, что в последующие два года от пережитого стресса или в страхе перед новыми толчками скончались от сердечных приступов еще сотни пожилых людей.
Свидетели тех лет помнят, что катастрофическое землетрясение 1948 года в Ашхабаде, унесшее сотни жизней, почти не упоминалось в прессе, а из всесоюзного восстановления Ташкента советская печать и культура сделала громогласную акцию. Город стал символом братского единения народов СССР — «Столицей дружбы и тепла», как пелось в популярной до 90-х годов песне ансамбля «Ялла».
В творческую командировку помчались многие деятели культуры — Андрей Вознесенский вряд ли гордился потом своим тогдашним опусом
«Помогите Ташкенту!
Если лес — помоги,
если хлеб — помоги,
если есть — помоги,
если нет — помоги.
Инженер — помогите.
Женщина — помогите.
Понежней помогите —
город на динамите.
ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА:
После землетрясения 26 апреля в Ташкенте было срочно развернуто более тысячи палаток, открыты около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Более 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Дети из Ташкента отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР. К началу зимы 1966 года была выполнена первостепенная задача — более 300 тысяч людей получили кров. За короткое время, немногим более 3.5 лет, была полностью решена задача ликвидации последствий землетрясения. В Ташкенте было построено более млн. 200 тыс. кв.м. жилья, из которых более 1 млн. 800 тыс. кв.м. — строителями всех без исключения союзных республик и военными. Из них Россия подарила Ташкенту 334,8 тыс. кв.м., Москва — 230 тыс., Ленинград — 100 тыс., Украина — 53 тыс. Помощь Ташкенту оказала и, входившая тогда в Югославию, Республика Македония, чья столица Скопье в 1963 году подверглась 8-бальному землетрясению, так же произошедшему ночью и с эпицентром в центре города. Позже Ташкент и Скопье были объявлены городами-побратимами. Существовал даже фирменный магазин «Скопье», торговавшей модными тогда югославскими сигаретами, обувью и одеждой.
Район Чиланзар, где жили многие наши родственники до того, как всем большим кланом переселились в Америку,был построен в рекордные срокиименно после землетрясения. Лозунгом возрождения Ташкента стала чья-то шутливая фраза «Трясемся, но не сдаемся»
Нумерация кварталов и домов на Чиланзаре такая беспорядочная потому, что она давалась в порядке сдачи в эксплуатацию. Магазины и кафе назывались в честь строителей. До сих пор здесь ориентируются по их бывшим названиям — «Башкирия», «Донецк», «Киевлянка». «Кафе Москва». Для того времени район был шикарным. В каждом дворе были детские площадки с песочницами и качелями, бассейны с водой. Деревья жильцы сажали сами
Многие очевидцы событий апреля 1966 года обратили внимание, что старинные здания из сырцового кирпича — например, медресе Барак-Хана и Кукельдаш в Старом городе, и множество глинобитных домов практически не пострадали от подземных толчков. Некоторые сегодня высказывают предположения, что и из административных зданий в европейской части Ташкента подверглись сносу не только те, что нельзя было отремонтировать, но, прежде всего те — которые Рашидов задумал перестроить, засчитав их как урон, причиненный стихией. Старожилы Ташкента до сих пор отдают дань выдержке и находчивости тогдашнего первого секретаря ЦК УзССР, сумевшего в критической обстановке продвинуть и осуществить давно вынашиваемый им план генеральной перестройки Ташкента.

Но это уже совсем другая история….