Тысяча безжалостных солнц

Мощная, трагическая и лирическая пьеса по роману Халеда Хусейни была представлена нам вчера в любимом театре Гешер.
«Тысяча сияющих солнц» — поэтический образ любимого и чудесного города Кабула по ходу действия превращается в тысячу беспощадных , все сжигающих в огне ненависти и мракобесия безжалостных светил. 
Разум отказывается принять факт, что перед нами разворачиваются картины современной жизни, кажется, что этот давно ушедший в небытие средневековый деспотизм просто не может существовать, не имеет права. May be an image of one or more people
Спектакль по огромному многоплановому роману всегда задача дерзкая, сомнительная. Режиссёру Ноаму Шмуэлю и великолепному актерскому составу она удалась.
Лаконичная сценография, декорации, звуковой ряд, постановочные оригинальные находки и в особенности актёрская игра выводят пьесу в ряд лучших постановок Гешера, хотя спектакль по стилистике как бы и не очень Гешерский.
Я бы хотела остановиться подробнее на своем личном ощущении. Абсолютно неожиданно для себя с первых минут увидела на сцене Elena Yaralova Елену Яралову. Прекрасная, хорошо знакомая, очень популярная актриса театра и кино, когда-то телеведущая, обладающая очень запоминающейся внешностью — ошибки быть не могло! С первыми звуками голоса я убедилась, точно Яралова! Но что она, актриса театров Идишпиль, потом Камерного, Бейт-Лесин, что она делает в Гешере?
Героиня Яраловой Марьям — пр-моему самая большая удача этой постановки. Простая, забитая, полуграмотная женщина на наших глазах меняется и драматически вырастает в любящую и благороднейшую личность. Какими средствами достичь такого актёрского перевоплощения? Меняется пластика, походка, интонации — теоретически понятно.
Но как одна и та же актриса без дополнительных костюмов и грима может казаться и маленькой обманутой девочкой и бесстрашной львицей, защищающей своих любимых, наконец-то странным образом обретенную свою семью? Непостижимо!
После спектакля я не удержалась и написала Елене несколько слов восхищения. Артистам важны не только цветы, которых сегодня никто и не носит. Им надо говорить слова, не скупиться на искренние комплименты, в конце-концов это так мало по сравнению с той частью души, что они каждый раз оставляют на сцене.
Была уже полночь, мы возвращались в Хайфу, все ещё не в силах отключиться от увиденного и пережитого.
Звякнул мессенджер, Лена благодарила и писала, что в спектакль она «ввелась» всего за неделю…
Спасибо, театр 🎭
Мы точно вернулись к жизни May be an image of child, sitting and indoor

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s