Как выучиться на злодея

Впервые название города Линц в Австрии я услышала в связи с упомянутым где-то фактом, что именно в Линце фюрер третьего рейха собирался устроить музей всех награбленных «экспроприированных» произведений искусства. Почему Линц? Выяснилось, что детство и юность вполне заурядного не очень способного юноши прошли именно здесь. Как, где, когда, что пошло не так?

Мне захотелось шаг за шагом проследить места, связанные с именем Гитлера в этих местах.

В 1898 году в деревушке Леондинг, в пригороде большого города Линц, поселяется семья Алоиза и Клары Гитлеров с детьми. Их дом номер 16 по ул Михаельсберг прямо напротив церковного кладбища.

Аншлюс Австрии. Гитлер в Линце

Их сын Адольф ходит в начальную школу неподалёку. Его не очень любят соученики, а сам мальчишка часто злится и ненавидит строгого отца, которого частенько приходится тащить домой из ближайшей пивной

В доме, где в 1899-1905г жила семья Гитлеров, сегодня похоронное бюро
Здание по адресу Michaelsbegstrasse 29по-прежнему на месте и мало изменилось за последние сто с лишним лет. Тот же самый вход, только сегодня здесь уже больше нет школы Леондинга, где учился в начальных классах Адольф Гитлер

Впоследствии Адольф поступает в реальное училище Линца. Алоиз Гитлер был непримиримым и строгим родителем, который требовал от детей, в особенности от единственного сына (в 1900-м умирает шестилетний Эдмунд) Адольфа, подчинения. Он не дает ребенку денег на книги, хотя тот любит читать. Кроме того, Адольф намеренно не уделяет достаточно времени учебе, объяснив это позже в Mein Kampf не желанием становится чиновником, по воле отца. Отец периодически избивает сына Адольфа за непослушание.

В училище Адольф остается даже на второй год

Узнаваем, не правда ли? В центре верхнего ряда

Отец умирает от открывшегося прямо в пивной легочного кровотечения в 1903г

Линц

1902-1903 г.г. в тот учебный год Адольфа, единственного в классе, освобождают от платы за обучения, ввиду трудного финансового положения Гитлеров. Вместе с этим, большинство учителей Realschule поддерживают националистические настроения, а абсолютное большинство учеников – немецко-говорящие. Вместе с этим, маленький Адольф Гитлер получает доступ к местной ученической библиотеке.

Крайний справа в верхнем ряду Адольф Гитлер в реальном училище

В 1904 году ввиду так и не улучшившейся успеваемости, Адольф Гитлер покидает Реальное училище в Линце. Но мать Клара не опускает руки и, несмотря на трудное финансовое положение, отправляет сына учиться в городок Штайр, где Адольф живет на съемной квартире, страдая от разлуки с матерью. Тот 1905 год он позже будет вспоминать с неприязнью. Тем временем мать продает их дом в Леондинге, и семья переезжает в Линц в квартиру по адресу Gumboldstrasse 31. Там, после возвращения в Линц, будет жить Гитлер до своего окончательного отъезда в Вену в Сентябре 1907 года

Здание бывшего Реального училища, Steingssse 6 в Линце , сегодня там отель

Мать Клара умирает в 1907г в возрасте 47 лет. Родители Гитлера похоронены в Леондинге, на кладбище рядом с из бывшим домом. Надгробные камни с указанием их имен не так давно были сняты, под давлением местных властей, чтобы, видимо, не привлекать фанатиков. Но мы без труда определили место захоронения — в самом центре пустое пространство с аккуратным галечным покрытием с номером вместо надгробия.

Живя в Линце с матерью и сестрой, молодой Адольф Гитлер увлекается театром. В местном театре Линца Landestheater довольно разнообразный репертуар опер и драм от Моцарта и Шиллера до Штрауса и Вагнера. Билет на стоячие места стоил недорого, и юноша мог позволить себе периодические визиты сюда. В Ландестеатре уделяли важное внимание творчеству Рихарда Вагнера и давали Лоэнгрина, который Гитлер боготворил в дальнейшем. Возвратившись домой с очередного представления, шестнадцатилетний юноша Адольф шагал по комнате и напевал отрывки из представлений, а также делал зарисовки нового дизайна самого здания театра. Уже в 1938 году, когда для архива НСДАП собирались данные о юности фюрера, выяснилось, что большинство исполнителей главных ролей, которыми восхищался Гитлер, были евреями.

именно в театре Landestheater Адольф Гитлер в 1905 году знакомится со своим будущим другом Августом Кубичеком – на одном из спектаклей в стоячей ложе. Они оказались ровесниками, да и отец Кубичека одобрил друга сына – воспитанного и опрятного.

Интересно, что театр Landestheater в Линце по-прежнему работает и здесь дают представления. В фойе сохранилась атмосфера старого театра и здесь, в свое время, покупали билеты и ожидали начала опер Август Кубичек и Адольф Гитлер.

В Линце на центральной улице Находится клиника доктора Блоха. Она располагается в красивом барочном здании с эффектным балконом

Доктор Эдуард Блох, 1872 года рождения, был евреем. После службы военным врачом в 1901-м он открыл свою практику здесь же в Линце по адресу Landstrasse 12 .Здесь же жила и его семья – жена, а после и родившаяся в 1903-м году дочь. Доктор Блох был уважаемым человеком, который был готов даже посреди ночи отправиться к больному в своем экипаже.

Здесь на Landstrasse -12 находилась клиника доктора Блоха

Доктор Блох лечил Клару Гитлер, он же сообщил ее сыну Адольфу, что состояние непоправимо, и вызвал его из Вены.

Доктор Блох в клинике

Когда в 1938 году Германия аннексировала Австрию, доктору Эдуарду Блоху было уже 66 лет, и 1 октября того же года ему запретили практиковать и кабинет пришлось прикрыть. Дочь с зятем эмигрируют в США, а сам пожилой доктор надеется обратиться к своему бывшему пациенту Адольфу Гитлеру. Он пишет ему несколько писем и, что удивительно, призыв о помощи доходит до самого фюрера. Это удивительный эпизод отношения Гитлера к евреям, так как местное Гестапо в Линце получает распоряжение охранять имущество доктора Блоха и его самого с женой. Чета находит покупателей на жилье и сохраняет имущество. Они спокойно улаживают свои дела до самой эмиграции в США в 1940 году. Его австрийский диплом не признали для работы, и доктор Эдуард Блох умер пожилым ненужным человеком в 1945 году.

Уже будучи пожилым человеком, находясь в эмиграции в США, Эдуард Блох написал мемуары, в которых исключительно хорошо характеризовал молодого Адольфа Гитлера, как чрезвычайно воспитанного юношу. Он восхищался отношениями матери Клары и сына Адольфа, которого она боготворила. После смерти Клары Адольф присылает доктору открытки и дарит свои картины. Одна открытка будет отослана из Вены.

Преподаватель Адольфа в Реальном училище Леопольд Петш, отличался ярым национализмом
Август Кубичек, друг юности Гитлера, с которым они делили с’емное жилье
Адольф Гитлер в юности, рисунок его однокашника в Штайре
Адольф Гитлер. Бургтеатр, Вена
А. Гитлер. Мюнхен, Хофбраухаус

«Я хотел стать художником, и никакая сила в мире не заставила бы меня стать чиновником».

Адольф Гитлер, несостоявшийся художник, выучившийся на злодея.

Здание на главной площади города Линца, с балкона которого впервые после аншлюса Австрии выступал Гитлер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s