Это странное чувство, когда на большом экране международного фестиваля ты вдруг видишь что-то до боли знакомое, отзывающееся в душе ранящим эхом и царапающее изнутри. Камера показывает знакомые каждым поворотом неприкрашенные улицы Тель-Авива, никакой специальной массовки, движется обычная тельавивская толпа навстречу, понятно, что мы в центре шумной грязноватой Алленби, и вот сейчас за тем переходом уже наступит прохлада бульвара Ротшильд.
«Я ненавижу этот город» — в какой-то момент говорит главный герой, и я вздрагиваю от сопереживания. Мне хочется крикнуть -И я! И я, но надо стараться, вглядываться, принимать, и возможно тогда Тель-Авив не выплюнет тебя, а переварит…
А может лучше, чтобы этот город тебя исторг, изверг с грубыми физиологическими звуками, и тогда ты спасешься?
Вот о чем я не могла перестать думать, глядя на экран. А там, на хайфском кинофестивале, шел первый полнометражный фильм режиссера Марата Пархомовского, уже состоявшегося и успешного театрального и кинодеятеля, режиссера, сценариста, продюссера.
Израильский киновед, журналист и режиссер театра и кино. Выпускник факультетов кинематографии и театрального исскуства Тель-авивского университета по отделениям кинодраматургии и режиссуры. Создатель масштабного кинопроекта документации истории израильского кино (приз «Искусство кино», 2011), основатель фонда независимого израильского кино «Кольноа фриндж» и конкурса альтернативного кино «Фринджидер» в Хайфе. За последние годы поставил около десятка спектаклей на центральных и альтернативных сценах Израиля: театр Тму-на, фестиваль Акко, Ансамбль Герцлия, Идишпиль, Камерный театр и Габима.
«Есть ли тараканы в Израиле?». Пьеса Нисима Алони — недавняя крупная работа режиссера в национальном театре Габима.
Журналист-критик в области театра и кино (Time Out, «Ахбар ха-ир», «Синематек»), автор книги «Израильская киноиндустрия. Система и особенности» (Москва 2013).
За вполне себе солидными строчками биографии несложно угадать и корни Марата.
За те несколько минут, что нам удалось пообщаться перед фильмом и потом на приеме в честь премьеры, я конечно же успела услышать свободный и грамотный русский язык, почувствовать решимость и как это принято сегодня говорить его «детерминированность» в достижении цели.
А подробности я уже узнала в беседе с его родителями. Интеллигентного вида пара примерно нашего возраста скромно стояла в сторонке после премьеры. Майя и Валерий — мы запомнили имена, появившиеся первыми в списке благодарностей после картины. Мы легко нашли общий язык, ведь у нас очень похожая судьба. Пархомовские прибыли, как все, в 1990г из Одессы, как и нашему старшему, сыну Марату было 10 лет. Как и наш старший сын, его ровесник, Марат довольно рано определился с выбором нелегкой карьеры. Родители сопротивлялись, не хотели, чтобы Марат начинал учебу на факультете кинематографии. Ну а потом, как иначе, конечно же поддержали и помогли, без них и первый самостоятельный полнометражный фильм бы не случился…
Так знакомо — вот так и мы волновались за нашего композитора, найдет ли он себя, сможет ли существовать в этом сложном мире без «старых денег», переходящих по наследству, без семейных связей уроженцев страны.
Те же мотивы мы слышим и в фильме — «Есть два типа людей, которые могут жить в этом городе, говорит Михаэль, главный герой (отлично сыгранный Иотамом Готалем) — с большими деньгами (хайтекисты, наследники, мажоры) или наивные молоденькие дурачки, с амбициозными мечтами и готовые жить впроголодь в конурках на троих..»
Хотя в сценарии нет и намека на происхождение главного героя, все равно, не оставляло ощущение, что есть в этих его рефлексиях, самокопаниях, повышенной требовательности к себе что-то очень русскоеврейское. Я все-таки задала этот вопрос и режиссеру, и исполнителю главной роли.
«Да, наверное потому это почувствовалось зрителю, что это часть меня» — ответил Марат.
Иотам Готаль рассказал, что хоть он совсем не говорит и не понимает по-русски, его бабушка и дедушка родом из Львова, и ему совсем нетрудно было принять и воплотить внутренние метания его героя.
И еще — в фильме играет и сам режиссер. Он исполняет небольшую роль друга главного героя. Это прекрасный дуэт Пархомовского и Готаля в какой-то момент заставляет предположить, что может и нет никакого друга, может главный герой говорит со своим альтер эго и в отчаянии задает сам себе вопросы, на которые нет ответа… Не знаю, подразумевал ли это режиссер, но ведь хороший фильм заставляет зрителя придумывать что-то свое…
Лучшая сцена, запомнившаяся мне — сцена на пляже. Затравленный взгляд рыхловатого главного героя, судорожно рвущего с себя пропотевшую футболку. Он смотрит на пробегающих мимо загорелых мускулистых парней, и если бы он мог думать по-русски, в мозгу у него бы пронеслось — «Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями»
Спасибо, семья Пархомовских, вы еще раз ответили на вопрос -Зачем мы привезли детей в Израиль.
Поздравляю Марата Пархомовского — он нашел прекрасную команду, замечательных артистов, выдержал верный тон и не скатился в излишнюю назидательность.
Конечно, фильм «Тель-авив» ещё не кандидат на первое места Каннского фестиваля.
Он снят очень лаконично, скромными средствами, нарочито обыденно и без всяких там красот Города, который никогда не спит. Но успех несомненный, и я верю в большое будущее.
I'm a toxicologist (Doctor of Medicine) with the Israel Poison Center at the Rambam Hospital. Reading, writing, traveling the world are my passions.
Смотреть все записи автора Dr. Nona
Prekrassni obzor. Spasibo Dr. Nona
НравитсяНравится
Спасибо!
НравитсяНравится