Убрали череп…

Замок крепость Кронборг в датском городе Эльсиноре был возведён еще в 15 веке на стратегически верном месте — между Данией и Швецией, разделённых здесь всего-то 4километрами пролива Орезунд. Первый его основатель король Эрик из Померании взимал мзду с каждого проходящего здесь судна. Дания быстро богатела.

Король ФредерикII в 16 веке поступил еще дальновиднее — пошлина составляла определенный процент с количества товаров, перевозимых морем. Неудивительно, что великолепный замок с его шпилями, башнями, колоннами и медной крышей , с его королевскими балами и разнообразными развлечениями стал широко известен. Популярности добавила история любви между молоденькой принцессой Софи и 38-летним королем. Это был настоящий счастливый брак.

В самом конце 15 века известный к тому времени британский драматург Шекспир написал свою драму «Гамлет» и поместил все действо в интерьеры замка Кронборг.

К нашему удивлению в музее замка напоминает о метаниях датского принца только огромное количество сувениров-черепов в магазинчике. Совсем недавно посетителей ждал для фотографий на память большой череп на цепочке у крепостных стен, но сегодня и его убрали…

Зато в сырых и слабо освещённых подземельях-казематах встречает туристов Статуя Хольгера Датского. Глаза его закрыты, он погружен в глубокий сон, но рука сжимает меч, и если призовёт его народ, встряхнется Хольгер, слезет с печи и разгонит всех врагов (нет, это Илья Муромец с печки слезет, но неважно — много общего в фольклоре разных стран). В 1846г нам всем рассказал о нем Ганс Христиан Андерсен. , который прожил тут в Эльсиноре целый год.

На верхних этажах ожидаемое убранство средневековья, гобелены, резные шкафы, портреты и датский королевский фарфор

В бальном зале невероятной красоты палантин над королевскими тронами. Там накрывают столы и сегодня для торжественных событий.

Виды с крепостных стен потрясающие, хорошо видна Швеция на том берегу, шустрые паромы с туристами снуют туда-сюда.

А ещё здесь водится особенная рыба, похожая на угря с усами сома. Говорят, у нее зелёные кости. Мы болтали ногами и ели свой ланч, оберегая бутерброды от чаек и ворон, как вдруг заметили двух рыбачек — они радостно увековечивали на фото свой улов- эту самую свежепойманную рыбу.

На королевской кухне мы вдоволь повеселились с нашим другом Оле, я заставила его примоститься на крохотный стульчик и демонстрировать, как он жарит на вертеле баранью ногу, обещанную на званый ужин.

На обратном пути мы просто не могли не отметиться в лучшем кафе-мороженом. А ещё порадовало креативное решение местных кафе — от холодного ветра с моря предоставлять посетителям не просто пледы, а разноцветные комбинезоны. Жаль, не было времени попробовать их натянуть.

Покидая замечательную Данию после такого короткого визита, хочется пожелать, чтобы никогда не просыпался витязь Хольгер Датчанин. Пусть будет мир!

И вопрос «Быть или не быть» пусть каждый решает для себя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s