По Израилю вглубь.. Хайфа с арабским акцентом

К месту пресс -тура я добиралась воздушным путем.
Нет, в аэропорт ехать было не надо — к небесам меня поднял новейший фуникулер прямо из Техниона до ЦЕнтральной автобусной станции Лев аМифрац, а там очень быстро на метроните по знакомому ежедневному маршруту в нижний город.
А вот дальше, пройдя пешком совсем немного, я очутилась в глубине тихого арабского квартала с ухоженными каменными домами, красивыми террасами, с никогда не убирающимися рождественскими гирляндами.
Я очень люблю гулять по старой Хайфе, многие из этих зданий были знакомы, но в сущности, я никогда не знала, кто живет и работает за этими фасадами.
Благодарю Елену Шафран, инициировавшую и организовавшую нам пресс тур по арабской Хайфе, под эгидой общественного центра юридической помощи арабским гражданам Моссава и спасибо лично его руководителю, товарищу, нет, простите, господину Джафару Фархану за встречу и беседы со многими представителями арабской хайфской интеллигенции, за редкую возможность в неформальной обстановке побеседовать и задать вопросы, интересующие всех нас.
На ул. Сент-Лукас 5 в каменном особняке находится юридический центр защиты прав арабских граждан, общественная организация под названием Моссава, что по-арабски означает Равенство. Пришедшая по своему обыкновению чуть раньше к месту назначенной встречи, я была неприятно, прямо скажем, удивлена, что при входе меня не только не впустили, но и не ответили на иврите.
Я перешла на английский и поинтересовалась, почему же арабский сотрудник (он убирался в обширном холле особняка) не хочет говорить со мною на иврите в центре Хайфы — Я не знаю иврита, был ответ.
Неприятное ощущение сгладилось очень радушным приемом в дальнейшем, но осадочек остался. Приветствовал нас директор центра Моссава (напоминаю, Равенство) журналист и политический деятель Хайфы Джафар Фарах.

Открыл встречу с журналистами известный историк архитектуры, бывший председатель отдела сохранения памятников архитектуры муниципалитета, долгие годы проработавший в отделе архитектуры и землепользования Хайфы, доктор Валид Каркаби.
Ко всеобщему удивлению его лекция по истории архитектуры Хайфы была прочитана на отличном русском языке.Валид когда-то учился в Ленинграде, откуда и привез себе жену.
О лекции, кроме самых хвалебных эпитетов, могу сделать только одно замечание — это было слишком коротко и хотелось более детального продолжения, но к сожалению, придется отложить на другой раз.
В нашем мире, даже говоря об архитектуре, никак не обойтись без политических разногласий. Одно и то же событие предстает совершенно по-разному в глазах арабских и еврейских жителей.
Например, сколько раз мы задавали вопросы на экскурсиях, почему же такие страшные разрушающиеся дома в арабском районе ВАди САлиб столько лет стояли нетронутыми , их не ремонтировали, не трансформировали во что-то полезное в течение 50 лет до 1998г
нам объясняли, что Израиль уважает международное право и ждет 50 лет, чтобы имеющие права наследования могли потребовать компенсации или вступления во владение своей собственностью
Валид Каркаби дает совершенно другую версию. Он повторяет, что оттуда были изгнаны и бежали арабские жители во время боев Войны за Независимость, опасаясь за свою жизнь, и потом им запрещали вернуться.
Он показывает нам старые снимки, где видна старая густо застроенная маленькими тесными домишками Касба (оказывается и в Хайфе был такой центр, характерный для арабских городов по всему миру)
По приказу Бен Гуриона большая часть этих строений была снесена. Вроде Исторический факт, не так ли? Но есть те, кто подчеркивает слова «Снесена уничтожена разрушена», а есть те, кто видит в этом единственную возможность возвести на этом месте правительственные здания, оффисы больших компаний, приведших к процветанию промышленности города.


Встретились мы и с Марией Джамаль. Эта хрупкая женщина тоже говорит по-русски, это из дома, от мамы и бабушки. МАрия психолог, вместе с мужем несколько лет назад они создали амуту Humanity Crew |по помощи беженцам. Сначала на одном из греческих островов они помогали детям сирийских беженцев, а сейчас основное занятие -это психологическая помощь беженцам от войны из УКраины. В амуте уже есть небольшая команда профессиональных психологов, занимающаяся также и подготовкой специалистов , тренингами для профессионалов для работы с детьми и женщинами жертвами насилия в ходе войны.

Старая и современная арабская часть города

А потом мы отправились гулять — в сопровождении Шахина Нассара, журналиста и переводчика. В хорошо знакомом мне по рождественским прогулкам старейшем арабском районе Вади Ниснас обнаружилось множество неизвестных доселе мест, в том числе галереи арабского искусства (мы познакомились с художницей, владелицей собственной галереи СУад Наср МАхал), поговорили об искусстве с другим старейшим художником Хайфы Абедом Абди.
Абед Абди — как он с гордостью рассказал нам является потомком семи поколений, безвыездно проживающих в Хайфе. Вот уже 60 лет он пишет свои картины, участвует в многочисленных выставках. Смог получить образование и учиться в Европе, откуда привез жену из Венгрии.
Маэстро АБди с воодушевлением показыал нам свои работы -Похороны шахида, Узники Палестины с печальными глазами за решеткой и т п.
Хотелось бы, сказал нам в напутственном слове художник, чтобы «вы, русские журналисты, рассказали о нашей жизни! » Я с не меньшим воодушевлением откликнулась, что с большим удовольствием это сделаю — вот выполняю обещание, семья живет в Хайфе на протяжении 7 поколений, имеет собственные дома и даже собственную галерею. Единственный вопрос, на который художник не смог или не захотел мне ответить- -бывали ли в его творчестве за 60 лет другие темы и стили его живописи, пейзажи там, бытовые сценки, ну помните, как у Пикассо говорю я — розовый период, голубой и потом всяческие изыски. Беседа не получилась. Жаль.
Но мы спешили дальше, ведь нас ждали еще представители разных религий — шейх в мечети, священник в церкви, рассказы о развитии общественных арабских движений в нашем городе, в общем целый насыщенный и очень интересный день
В тот же самый день довелось мне прокатиться и на втором, старейшем фуникулере Хайфы. На террасе фуникулёра( а вы знали, что на всём Ближнем востоке только два таких, круглых, ну как шарики) была беседа с его директором Фахером Баядси. Вместе с руководителем центра Моссава Джафаром Фарахом они рассказали нам о постоянной коалиционной борьбе в хайфском муниципалитете, все сошлись на мнении, что надо что-то менять.
ну что ж — я лично была бы не против, если бы эти амбициозные ,образованные, в полном расцвете сил мужчины получили бы влиятельные должности в муниципалитете и изменили бы жизнь всех жителей Хайфы, а не только арабских, к лучшему.

Вади Ниснас. В галерее арабского искусства и ремёсел

Чем больше мы общались в этот день, бродя по улицам, церквям и мечетям, сидя в прекрасном ресторане Каламарис с видами на лучший в Средиземноморье закат, тем больше открывались темы и возможности для диалога. и если поначалу я слышала только заготовленные клише на политические темы, то в дальнейшем все-таки удалось их как-то разговорить и  прочувствовать, что в общем и целом цель всех нормальных людей одна — живи сам и давай жить другим во взаимном уважении и взаимопомощи. 
К вечеру к нам присоединилась заведующая отделом транспорта хайфского муниципалитета Сарит Голан , и разговор наконец-то ушел в сторону от постоянных напоминаний о несправедливом распределении средств правительства арабскому сектору. Все дружно согласились,что реформа транспорта в Хайфе назрела, что транспорт по субботам, естетственно из уважения обходящий религиодные еврейские районы, необходим и евреям, и арабам, что это приведет к дальнейшему оживлению бизнеса, и конечно же позволит всем слоям общества полноценно отдыхать в субботу.

Конечно же за рамками моего краткого рассказа осталось многое — это темы для хороших журналистских исследований.

Благодарим всех организаторов и участников пресстура

Шахин Насер, Ольга Черномыс и Елена Шафран, шейх Рашад Абу аль Хиджа, Валид Каркаби, Фахер Баядси, Джафар Фарах, Сарит Голан

Чего стоит одна история про нешерское кладбище со святой арабской  могилой … Азаддина аль Кассама знаете?? Как- нибудь расскажу 

Немного обидно было, что коллеги журналисты и блоггеры из других районов страны не нашли возможности приехать в этот день в Хайфу. К встрече с ними серьезно готовились.. 

Но поскольку не только у меня, но ,думаю, и у других участников пресстура осталось больше вопросов, чем ответов, надеюсь

на продолжение диалога , и как всегда — приглашаю всех приезжать в нашу северную столицу.

В заключение расскажу совершенно правдивую историю. Вечером того же дня племянница с мужем, пока живущие у нас, рассказали мне, что им через знакомых предложил помощь (отдать бесплатно несколько электроприборов) человек по имени Халат. 

Халед — машинально поправила я и об’яснила, что хорошо разбираюсь в арабских именах, потому что вот уже 30 лет работаю в крупнейшей больнице Севера, где половина сотрудников и коллег арабского происхождения. Услышав по телефону голос с акцентом, убедилась в своей правоте. 

Халед из района Кабабир поведал мне, что в исламе считается богоугодным делом на только помогать, но и помогать анонимно. 

«Ты удивишься, то же самое и в иудаизме» вертелось на языке, но я скромно промолчала. 

Племянница никак не хотела верить, что им действительно просто так  привезут так необходимые на первых порах вещи. 

Что ж тут странного- хорохорилась я — Это же Ха… «Халед?» да нет же, это же Хайфа, город, где бок о бок годами живут евреи и арабы и так редко пересекаются между собой.

Вот мне будет стыдно, если Халед не приедет:)

Сайт организации Моссава 

Называется Наш Голос 

https://sowtna.com/mobile/


Есть и на русском

Хочу добавить в этот пост материал Рины Вассерман — взгляд с другой стороны

Пару дней назад Nona Kovler поместила пост о пресконференции арабской интеллигенции в Хайфе, включая и рассказ об арабской архитектуре и о разногласиях во взглядах на одно и то же событие, которое называется Война за Независимость и Создание Государства Израиль.
Поскольку, многие из балконьеров знают об этих событиях в Хайфе с арабской точки зрения, я решила, что неплохо бы представить эту тему и с подачи тех, кто боролся за создание этой страны. И тогда картина будет не столь однозначной арабско-жертвенной, как это хотят представить постоянно в последние десять лет.
Материалы для поста взяты из статьи военного историка, д-ра Якова Марковицкого (Хайфский университет).

Начиная с периода английского мандата (1918) Хайфа была городом со смешанным еврейским и арабским населением. Евреи и арабы жили, практически, в одних и тех же микрорайонах, и трудились, как правило, на тех же хайфских предприятиях: нефтяная компания, нефтеперерабатывающий завод (Батей Зикук), железная дорога и порт. Управление городской мэрией было тоже смешанным. С 1914 г. (еще до установления Британского мандата) по 1940 г. в Хайфе были арабские мэры, самый известный из которых — Хасан Шукри. Начиная с 1940 года в Хайфе избирались еврейские мэры, первым из которых был Шабтай Леви (мэр с 1940 по 1951 г.), а после него — Аба Хуши (мэр с 1951 по 1969 г.).

29 ноября 1947 года ООН приняло решение о создании двух государств на территории Подмандатной Палестины: Государства Израиль и Трансиордании. Евреи встретили такое решение с надеждой. В то время, как арабы начали моментально совершать теракты. Учитывая смешанный характер населения, действия Хаганы (еврейской сионистской подпольной военной организации в Подмандатной Палестине) в Хайфе в период борьбы за провозглашение Государства и в Войне за Независимость были направлены на ликвидацию арабских экстремистов и вооруженных бандитов среди арабского населения.

Сравнивая ситуацию Хайфы с другими географическими районами Страны, можно сказать, что территориальное положение еврейских районов Хайфы имело, с военной точки зрения, топографическое преимущество, так как евреи, в основном, проживали в Верхней (нагорной) Хайфе, а арабы селились в Нижней Хайфе.

В конце Мандата британцы превратили Хайфу в свою военную логистическую базу, опиравшуюся на поставки и переправку своего военного контингента через Хайфский порт. В связи с этим обстоятельством, британцы тщательнейшим образом охраняли все центральные дорожные маршруты в Хайфе, что затрудняло для Хаганы планирование вооруженных операций. Кроме того, у британцев был разработан четкий план первоочередности обеспечения безопасности различных объектов: 1) порт; 2) железнодорожные пути; 3) нефтехранилища; 4) дороги. И лишь на пятом месте по важности британцы видели обеспечение мирного сосуществования еврейского и арабского населения Хайфы.
Арабский Верховный Совет (АВС) четко понимал, насколько Хайфа занимает стратегическое положение в борьбе за Эрец Исраэль. Поэтому АВС направил всю мощь своего руководящего положения и влияния в Подмандатной Палестине на подстрекательство среди хайфских арабов. Командиром арабских вооруженных отрядов в городе был назначен Бэк Аль Ханити, в прошлом — капитан ВС Трансиордании. А военизированный отряд арабских экстремистов находился под командованием Нимэра Аль Хатиба, для которого вдохновляющим примером служили теракты, совершенные в 1919 — 1936 гг. членами организации Мусульманские братья против еврейского населения Подмандатной Палестины. Поэтому теракты против еврейского населения Хайфы в 1947-1948 гг. совершались отрядом Аль Хатиба по отработанным сценариям Мусульманских Братьев.
Кроме того, важное место в планировании нападений арабов на евреев Хайфы и окрестностей занимали отряды Арабского Легиона, базировавшиеся на подъездах к городу. Отряды экстремистов Нимера Аль Хатиба получали различное вооружение напрямую из Арабского Легиона, при этом военнослужащие Легиона и сами совершали частые теракты, обстреливая междугородние автобусы и автомобили, в которых находились евреи. После нескольких таких терактов началось давление еврейских организаций на британцев, которые вынуждены были отреагировать и отдалить отряды Арабского Легиона от еврейских районов загород.

В Вади Ниснас, Германской Колонии и в ближних арабских деревнях (Тира и др. в окрестностях Хайфы) орудовали арабские мафиозные банды, которые контролировали все выезды из города на Юго-Запад (в Центр Страны). Поэтому любой еврейский транспорт с Юга на Север и в обратном направлении вынужден был двигаться в объезд Хайфы по маршруту: Вади Милах (между Зихрон Яковом и Фурадис) — Йокнеам — Ягур — Кирьят Ата, а оттуда еврейский транспорт мог въезжать через Чек Пост в Хайфу и ехать на Халису к мосту Рушмия.

На этом объездном пути находились арабские деревни Балад А Шейх, Хаваса и Самария, жители которых 30/12/1947 года совершили теракт, в котором зверски убили 39 еврейских рабочих с Батей Зикук. Поэтому уже 31/12/1947 командование Хаганы издало приказ об акции возмездия против вооруженного мужского населения этих деревень. На помощь населению пришли отряды Арабского Легиона, база которых была недалеко. Арабы открыли шквальный огонь прямо из жилых домов. Хагана ответила не менее тяжелым, но не сильно скоординированным огнем (по причине нехватки средств радиосвязи). Бой продолжался, примерно, час, в нем погибло трое военнослужащих Хаганы. В результате этой акции возмездия были ликвидированы практически все вооруженные бандиты, но были также и жертвы среди женщин и детей. Общее число погибших арабов было около 60 человек.

В самой Хайфе арабские вооруженные бандиты намеревались отрезать все центральные транспортные пути. Арабские снайперы ежедневно обстреливали евреейских прохожих и автомобили, двигавшихся по дорогам, которые спускались с Кармеля в Нижний город. 8 декабря 1947 года арабы с Халисы попытались устроить резню в еврейской части района Адар Кармель. Состоялся бой между отрядами еврейской территориальной обороны и многочисленными формированиями арабских экстремистов. В перестрелке были убиты 9 арабов, напавших на евреев, и десятки получили ранения.
Тактика ежедневных снайперских обстрелов служила арабскому руководству средством запугивания евреев.

Все это вынудило руководство Хаганы перейти от тактики использования добровольцев, посменно охранявших еврейские кварталы города, к частичной воинской мобилизации, а также полностью поменять тактику военных действий, руководствуясь принципом возмездия по отношению к арабским экстремистам и террористам, но совершаемого таким образом, чтобы не затронуть арабское мирное население. Командиром Хаганы в Хайфе был назначен Моше Кармель (Зелицкий, один из создателей Хаганы, в последствии — генерал ЦАХАЛа, Начальник Штаба Северного округа и политический деятель). Именно в Хайфе Хагана впервые применила тактику «мера за меру», т.е. если арабские террористы нападали на еврейский транспорт, то «зеркальный» ответ Хаганы и в том же месте следовал в адрес арабских транспортных средств. Таким методом руководство Хаганы как бы «сообщало» арабам, что евреи не ищут конфронтации, но и не спустят ни один арабский акт насилия. Однако, эту тактику пришлось вскоре изменить, так как на арабских экстремистов она слабо действовала и, скорее даже наоборот, воспринималась как нормальная и само собой разумеющаяся реакция (которую мы сегодня тоже видим по непрекращающимся перестрелкам и убийствам в арабском секторе), и те продолжали нападать и убивать евреев. Поэтому Хагане пришлось разработать тактику превентивного сдерживания (הרתעה) и начать внедрять её в отношении наиболее выделявшихся главарей военизированной мафии, их пособников и почитателей. Этим занимался Арабский отдел Пальмаха («Махлекет АШахар», מחלקת השחר, командир — Дэни Агмон (Климан), создатель и руководитель израильской военной разведки, в последствии генерал запаса ЦАХАЛа). Разведчики этого отдела работали под прикрытием (מסתערבים) в арабских районах города и собирали информацию о вооружении и военных приготовлениях арабов. Переданная информация позволила Хагане разрабатывать операции против арабских военнизированных объектов в городе. Так, например, легендарные разведчики Арабского отдела Яковэ Коэн и Ицхак Шошан привезли в авторемонтную мастерскую на ул. Назарет (нынешнея ул. Хативат Голани), якобы, на ремонт, автомобиль, начиненный взрывчаткой. От взрыва этого автомобиля сдетонировала взрывчатка, заложенная арабами в другой находившийся в мастерской автомобиль, готовившийся ими для теракта против евреев.
Еще одним примером акции превентивного сдерживания разработанной Аганой был поджёг бензиново-масляной смеси, которую они разлили на проезжей части дороги, которая вела с еврейского района Адар Кармель в Нижний арабский город. Арабские военизированные отряды бросились тушить огонь, который быстро распространялся в направлении арабских районов Нижнего города, однако наверху улицы Хагана разместила пулемет, который просто расстрелял приблизившиеся арабские отряды. Еще один пример успешного использования Хаганой топографического преимущества еврейских нагорных районов Хайфы это начиненнные взрывчаткой большие железные ядра и деревянные бочки, которые Хагана скатывала по уходящим с горы вниз улицам, прямо в арабские укрепления и блокпосты Нижнего города, где они взрывались и наносили немалый ущерб.
Такие действия Хаганы вызвали панику среди арабов. АВС обещал хайфским арабам, что дополнительные военизированные арабские силы прибудут на помощь в ближайшее время и призывал продолжать теракты против евреев. Хагана разбросала в арабских районах листовки и развесила плакаты, призывающие арабов не учавствовать в нападениях на евреев. Однако, это не принесло никакого эффекта, и арабы усилили вооруженные нападения на еврев. Чтобы не допустить того, что арабы отрежут еврейские кварталы от порта и Батей Зикук, где трудились сотни евреев, и жизнь тысяч евреев, проживавших в еврейских кварталах, окажется под реальной угрозой арабской резни, командование Хаганы приняло в конце 1947 года решение о широкомасшабной операции по всему району Хайфской бухты, но это уже тема для другого поста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s