Что мы знаем о назареянах?



Логично предположить, что рождественская атмосфера должна быть самой-самой аутентичной и ароматной в Назарете, или в Нацерете, как мы уже давно привыкли называть этот город на севере Израиля. Елки, Санты, олешки, огоньки и гирлянды давно уже стали в Израиле повсеместной приметой декабря. И только старожилы (как мы, например) уже «упомнят», как ездили куда-то в специальные отдаленные места (в тот же Нацерет) искать елочные игрушки.

И вот у нас состоялся еще один пресс-тур для знакомства с арабским населением — на этот раз в Нацерет.

Наш пресс-тур был организован центром «Моссава», офис которого находится в Хайфе. 

Директор Центра «Моссава» Джафар Фарах. 

Центр является общественной организацией, оказывающей юридическую, социальную и общественную поддержку арабской общине Израиля. Одним из ведущих проектов центра является проект «Солидарность», в рамках которого центр « Моссава» продвигает несколько программ, призванных развивать социальные, культурные и общественные связи между еврейским, арабским и русскоязычным населением Израиля.

Наш пресс-тур также проходил в рамках проекта «Солидарность». Его цель познакомить русскоязычную общину с жизнью арабский общины, рассказать об истории, культуре, традициях, о социальных, экономических и других проблемах арабского населения.  

Итак — что знаем мы о назареянах?

Наша первая остановка была в гончарной мастерской-студии керамики «Мусмар».

Нас встречал глава семьи и владелец студии Вассим Мусмар, гончар в третьем поколении. Студию основал дедушка Вассима, который изучал основы изобразительного искусства и скульптуры в Германии. 

Пока всем демонстрировали процесс производства и работу гончарного круга, я сбежала, чтобы побеседовать на скамеечке со случайным зашедшим на огонек гостем семьи. Самое интересное в подобных поездках это личное знакомство и беседы с местными жителями. Мой собеседник оказался не полностью местным — вообще бОльшую часть года он живет в Голландии, где служит профессором астрофизики в Университете города Гронинген. Салим Заруби — известное имя в области мировой космологии и астрофизики. В сфере его научных исследований Теория Большого взрыва, Эпоха ре-ионизации и прочие трудно представляемые явления Вселенной.


Я задала несколько вопросов о том, как Салим участвует в просвещении и образовании своих земляков и выяснилось, что профессор Заруби также преподает в Открытом Университете Израиля, встречается со школьниками, а семья его уже 6 лет как перебралась обратно из Европы в Нацерет. Вот с какими интересными людьми случается иногда выпить чашечку крепкого арабского кофе!

Следующей остановкой (а для меня лично главной целью поездки) стала Английская (Шотландская) больница.

Больница основана в 1861 году. Это старейшая больница на Ближнем Востоке на всей территории между Бейрутом и Иерусалимом и сегодня обслуживает более 750 тысяч человек.

Больница существует за счет частных пожертвований, которые собирает Фонд Al-Nazareth Trust. Фонд также патронирует кроме больницы, где мы были, несколько ее филиалов, включая школу медсестер, которая располагается в соседнем здании, международную организацию волонтеров в Нацарете и туристическую деревню Нацрат-Виллидж, где воссоздан Нацерет 2000-летней давности.



——————-

Директор больницы Профессор Фаед Хаким по специальности детский врач и специалист по пульмонологии.
Я не раз беседовала с ним по телефону в рамках своей врачебной деятельности, но лично познакомиться пришлось впервые. «Встретимся в воскресенье в Рамбаме» —сказал др.Хаким. Оказалось, что несмотря на занятость в должности директора крупной больницы, он не отрывается от практики и раз в неделю работает в нашей рамбамовской детской пульмонологии.

Проф.Хаким рассказал о структуре, проблемах и достижениях Английской больницы.

В Английской больнице самый большой приемный покой в районе. Здесь используют самые передовые технологические и медицинские разработки. Важнейшие достижения: создание на базе больницы института экстракорпорального оплодотворения; общего отделения неотложной помощи; отделения экстренной помощи при инсульте; отделения катетеризации сердца; выдающейся школы сестринской помощи; центра психологической помощи и лечения подростков «Маана» в составе психиатрического отделения психического здоровья.

В Английской больнице работают врачи 11 специальностей. Здесь «воспитываются» поколения врачей и династии, для которых больница стала вторым домом. 

Во время пандемии короновируса Английская больница единственная в районе принимала больных короновирусом. Здесь были открыты временные отделения, походный госпиталь, отделы борьбы с короной. Больница вела активную кампанию на арабском языке по разъяснению населению необходимости прививок, лечению и профилактики заражения короновирусом.

Доктор поднял вопрос государственной поддержки. Существуя на частные пожертвования, больница впервые получила субсидию во время эпидемии.   

Он сравнил финансирование районных больниц с бюджетами больницы в Пории, которая получает субсидию в размере 150 миллионов шекелей, в сравнении с 5 миллионами шекелей на три больницы в Назарете.

Говоря о проблемах со здоровьем населения доктор сообщил, что в настоящее время больница имеет дело с эпидемией тяжелых заболеваний в Нацерете, таких как диабет, ожирение, тяга к курению. Сегодня в больнице 70% госпитализированных — больные диабетом.

Одна из самых актуальных проблем — психологическая помощь населению. Для того, чтобы попасть к психологу в Нацерете люди, стоят в очереди полтора-два года. На создание отдела психологической помощи местные жители пожертвововали 2,5 миллиона, 3 миллиона пожертвований поступило из-за рубежа.

Вице-президент и финансовый директор фонда Al-Nazareth Trust Васим Дабини рассказал, что фонд провел исследование потребностей местных жителей и сегодня прилагаются все усилия, чтобы закрыть пробелы и удовлетворить потребности населения, в частности, в области психического здоровья. 

«Мы не можем игнорировать эту проблему. Создать сегодня центр передового опыта лечения психических заболеваний — миссия нашей больницы. Мы расширяем наши возможности и стараемся сделать психологическую помощь доступной, в том числе работая с населением, и традиционными предубеждениями в отношении психической помощи и обращения к врачам этой специальности. 

——————

Директор отделения сестринского дела Марта Шакур Бхут

Рассказала об академической школе медсестер, которая в следующем году отметит свой столетний юбилей.

Она подчеркнула гуманитарную миссию профессии медсестры. 

«Несмотря на все проблемы и сложности работы с населением, люди, которые выбирают эту сложную профессию и работу в больнице, не только помогают больным, но и вносят свой вклад в развитие общества».


Дальше нас ждала экскурсия по празднично украшенному городу и знаменитым его церквям.
Но об этом — подробнее в следующей части.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s