Что мы знаем о назареянах? Часть вторая


Продолжение рассказа о пресс-туре в Нацерет, организованном организацией «Моссава» и знакомстве с его коренными жителями — назаренами? Нацратовцами? Кому как удобно 🙂

Здесь мы начали нашу прогулку по старому городу.

Магазин восточных сладостей «Махрум», расположенный на одной из центральных площадей, это семейный бизнес. На стене большой фотопортрет главы семьи, а за прилавками остальные члены семьи непрерывно изготовляют кнафе и прочие вкусности, говорят их здесь более 1000 видов!

Знаменитые кнафе — горячий десерт из тончайшей вермишели и горячего белого сыра внутри. Считается, что этот десерт родом из Шхема. Начавшись с дедушкиного лотка в 1860 году, сладкое дело выросло в крупный бизнес с несколькими филиалами, тремя фабриками и с большим магазином и кафе на главной площади Нацерета. Сладости «Махрум» поставляются в магазины дьюти-фри, в Америку, Австралию, Германию, Францию.

А потом мы гуляли по старому городу в сопровождении гида Ануара Абду

Выпускник киевского юридического факультета и Член греческой православной общины Нацерета, он хорошо говорит по-русски

Заглянули в небольшой дворик, там почти незаметная дверь в стене

Бывшая синагога

Когда-то Нацерет населяли евреи, и сюда Иосиф и Мария водили молиться своего сына Иешуа

Синагога, в которой в детстве молился (по преданию ) Иисус Христос

Приведу некоторые данные из официального коммуниката о самых знаменитых, знаковых церквях Нацерета

Базилика Благовещения

Базилика Благовещения воздвигнутая на месте, где согласно древней христианской традиции  был дом Иосифа и произошло Благовещение Пресвятой Богородицы. Крупнейшая христианская церковь Ближнего Востока. Имеет почётный статус «малой базилики» присвоенный ей в 1964 году папой Павлом VI.  С тех пор базилики считается одной из резиденций Папы, во время его ви-итов на Ближний Восток. Одно из главных мест христианского. Паломничества. В базилике служат монахи ордена францисканцев.

После неоднократных разрушений и перестроек в 1954 году началось строительство нового здания базилики, которое было завершилось в 1969 году. Автором проекта здания базилики стал итальянский архитектор Джованни Муцио

Греческая Православная Церковь над Святым Источником

Греческая православная церковь Благовещения 

Согласно греческой православной традиции, церковь построена над святым источником, где Мария получила благую весть о рождении сына, Иисуса Христа.

Самый первый храм над Святым источником был построен при императоре Константине в 4 веке, а церковь, которую мы посетили, возвели в 1750 году. Сегодня она является действующей и относится к Назаретской митрополии.

Источник девы Марии. Вода из источника считается святой и исцеляющей от душевных и физических болезней.

Сегодня в Нацерете проживают 70% мусульман и 30% христиан

После встречи и беседы с представителями муниципалитета завершилась наша прогулка в прекрасном ресторане Локанда в отеле Рамада

Отель Рамада

Русскоязычного населения в Нижнем городе практически нет, все живут в Верхнем Новом Нацерете, который сейчас изменил свое старое название Нацрат Илит на нейтральное Ноф аГалиль — Галилейский Вид

На крыше отеля расположена радиостанция, оборудованию и оснащению которой позавидовали все присутствующие профессионалы радиожурналисты, вещает на арабском языке и субсидируется из частных источников.

Вот такое получилось знакомство с городом, расположенным по соседству, о коренных жителях которого я знала так мало.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s