Чей осел победил?

Чей осел победил?

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ФЕСТИВАЛИ В ИТАЛИИ

IMG_2229

Нона КОВЛЕР. Фото автора

Торрита-ди-Сьена (итал. Torrita di Siena) — коммуна в Италии, располагается в регионе Тоскана, подчиняется административному центру Сиена.Население составляет 7351 человек (2008 г.), плотность населения составляет 121 чел./км². Занимает площадь 58 км². Цитата из Википедии. Ну и что такого — почему из сотен маленьких городков именно туда мне так захотелось попасть и не просто когда-нибудь, а 24 марта, в воскресенье? Посмотрите на эту фотографию, и вы все поймете сами.


Традиционно, начиная с 1966г в этом городке весной в предпасхальные дни проходит Palio di somari (скачки на ослах). Скачки — это апофеоз, а праздник продолжается всю неделю.Славят Сант Джузеппе (помните плотника Иосифа из Нацерета?), в эти дни поздравляют всех отцов и дедушек. Итальянцы с раннего детства приучаются к культу семьи, уважению и почитанию старших.8
Скачки на ослах — это целый проект маленькой коммуны Торрита ди Сиена. Коммуна поделена на контрады (как бы феодальные семейства) точно так же, как и в большой Сиене. Каждая контрада имеет свои цвета, свой гимн, свой флаг. На собственные средства с небольшой муниципальной помощью заказываются роскошные костюмы — точная копия средневековых и никакой бутафории.
Оркестр и герольды, барабанщики и знаменосцы, кулинары и рукодельницы, воспитатели детей и сами малыши — все репетируют и готовятся целый год.
Бархат, лен, шелк и кожа для обуви — все самого лучшего качества.
Контрада выставляет своего жокея — наездника, который и поборется за победу на скачках. Ослов приводят только к началу бегов и разыгрывают в лотерею,так что наездник со своим ослом или ослицей еще не знаком.

В полдень раздаются звуки труб, и начинается парад.
во главе каждой контрады знаменосцы несут флаги. Барабанщики задают ритм всей процессии. Горделиво и с достоинством выступает Глава общины (Альфиеро) ,ведя за руку Даму. Охраняет их Рыцарь в полных боевых доспехах.

За ними парами — малыши -пажи (Паджетти) и присматривающая за ними воспитательница.IMG_2230

Замыкает профессию — Дотто, мудрец, Ученый с огромной книгой знаний в руках.В борьбе за главный приз сходятся представители восьми контрад – районов города, каждый со своим собственным гербом. В рамках праздника проходят также состязания знаменосцев, шоу барабанщиков и награждение победителей.Наездники-фантино -все поголовно в белых штанах, мачо маленького роста и даже каски у них раскрашены в цвета контрады.По традиции, как и у тореадоров, каждый наездник-фантино имеет свое сценическое имя (чтоб не сказать кличку) Фантазии нет предела — читаю в программке Baccino (поцелуйчик), Pantera Rosa, Tequila, Carpaccio, и особенно впечатляющий Chernobyl.Очень забавно видеть, с каким серьезно-хмуро-независимым видом они прохаживаются перед началом забега, а потом чуть не плача, вынуждены покидать дорожку, если ослица заупрямится.Ну ослы — они и есть ослы, самые независимы животные. Двоим или троим не всегда удается сдвинуть осла с места, тогда подводят другого осла подманить и увести с арены.PicMonkey Collage5Болельщики полностью оправдывают свое итальянское имя — тиффози. И стар, и млад — все с повязанными косынками, ликуют или печалятся чрезвычайно громогласно, словно в тифозной лихорадке.В деревенской таверне мы просидели часа два, беседуя об ужасах фаст-фуда.
Деревенская Италия с ее патриархальными обычаями и семейными ценностями, где обращаются с историей бережно, но хозяйственно, как с собственным семейным бабушкиным наследством  — пожалуй, самое сильное впечатление, оставшееся от этого замечательного воскресенья .

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s