У Базарова было три черты характера

Поколение за поколением советские школьники пишут сочинения про лишнего человека Базарова. Ни у кого из нас роман «Отцы и дети» не был любимой книгой.
Поговорим про Тургенева?

Факт первый. «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» В 1882г Иван Сергеевич Тургенев пишет свое стихотворение в прозе про русский язык:Год спустя он умрет во Франции.

Факт второй. За 20 лет до кончины в 1862г был написан один из самых цитируемых романов Тургенева «Отцы и дети»


Гонорар: 4775 рублей
На эти деньги можно было купить:
30 простых телег (1800 р.),
100 двуспальных одеял (190 р.),
4 березовых кресла, обитых черной кожей (10 р.),
10 дамских шляп с лентами (600 р.),
траурное платье с дорогими кружевами (700 р.),
4 английские шали (1000 р.),
400 мешков картошки (400 р.),
ящик богемского стекла (70 р.),
2 простых ковра (5 р.).

Факт третий. В советских школах программа по литературе еще до Великой Отечественной Войны включала в себя изучение творчества Ивана Сергеевича Тургенева — «Записки охотника», «Муму» и роман «Отцы и дети», рекомендовавшийся для прочтения в 9 классе, школьникам возраста 16 лет. При всех многочисленных изменениях из школьной программы этот роман никогда не был вычеркнут и насколько мне известно, школьники по-прежнему изучают его в 16 лет.

Факт четвертый. Иехезкель Лазаров, режиссер-постановщик спектакля «Отцы и дети» на иврите в театре «Гешер» не владеет русским языком и никогда не читал романа в переводе до начала подготовки к спектаклю, что произошло примерно год назад.

А теперь непосредственно наши впечатления о спектакле «Отцы и дети», «Авот ве баним».

Традиционно дни рождения стараемся отметить каким-то совместным культурным мероприятием, частенько — это постановка Гешера. В этом сезоне сам Б-г велел — родители пошли на спектакль со взрослым сыном. Подумали не раз, какое счастье, что он не «проходил» Тургенева в школе, а то бы наверное отказался.
Зал Гешера, как обычно, был переполнен, и множество старших школьников заполонили задние ряды. Большинству детей вначале было откровенно скучно, но постепенно перешептывания и смешки позади нас стихли, а во второй половине пьесы — в немалой степени из-за очень оригинальных сценических эффектов — раздавались даже возгласы откровенного восхищения.
По-прежнему, я считаю, что классические произведения надо бы сохранять для образования в возрасте, подходящем для осмысления происходящего. Мы с мужем с изумлением услышали в разговорах на иврите знакомые нотки и даже целые фразы — да мы же, родители выросших детей, сами частенько стараемся их не раздражать своии «глупыми» волнениями, оправдываем раздражительность, ценим знаки внимания и ждем- не дождемся приезда выросших и самостоятельных, умных и образованных, но все равно наших детей.
Ну разве ж в 16 лет мы могли обращать на это внимание!

Хороший актерский состав, как обычно в Гешере, где каждый яркая индивидуальность, не обманул ожиданий. Мне очень понравилась Лилия Хейловская (ее теперь называют Лилиан Рут) в небольшой, казалось бы, второстепенной роли. Идея режиссера вставлять некоторые реплики и даже небольшие диалоги по-русски вовсе не показалась лишней. Даже наоборот — по-русски Лилия звучала как-то особенно глубоко и убедительно.

Александр Демидов играл Николая Петровича Кирсанова, отца Аркадия. Как ни странно, при всей моей симпатии к Демидову — мне показалось, что эта роль не его.
Зато Дорон Тавори, в котором ни капли русской крови, в роли дяди Павла Петровича, был гораздо более органичен. Я бы сказала, это лучшая роль из всего актерского ансамбля.

Впервые в театре Гешер и вообще в каком-либо театре мы увидели необычные сценические эффекты, о которых не хочу распространяться, чтобы не испортить сюрприза тем, кто еще собирается на спектакль.

Понравилась лаконичная сценография, рассчитанная на думающего зрителя. Никаких достоверных предметов эпохи — все схематично, но каждый бутафорский атрибут несет смысловую нагрузку. Зрителю доверяют, полагаются на его зрительскую фантазию и интеллигенцию.
Каждый волен додумать и интерпретировать по-своему любую деталь.
Мы с сыном сошлись во мнении, например, что нарочито замедленные тянущиеся бесконечно «проходки» всех действующих лиц по сцене могут служить олицетворением вязкой, затягивающей, как в болото, провинциальной жизни. Не случайно, лягушек там сделали почти действующими персонажами.
Наверняка, окрашенные в один монотонный цвет символическая мебель и посуда тоже призваны олицетворять монотонность сельской жизни, как она видится приехавшим наконец-то на каникулы студентам.

Спектакль непрост и для актеров (от них требовались определенные физические навыки, но я не выдаю секретов ) и конечно же для зрителя.
Честно признаюсь, я была даже удивлена, что мне так понравилось. Поначалу казалось, что если не устраивать дешевого балагана из серьезного романа, то представить его на иврите и для неподготовленной аудитории, избалованной чрезмерным засилием чисто развлекательных шоу, задача непосильная для молодого режиссера.
Я рада, что мои опасения не оправдались

А что же сказал наш именинник? Учитывая, что сын три года изучал драму и имеет опыт в актерской игре и режиссуре, мне всегда очеь любопытно услышать его мнение.
«Да, — сказал Эли, — спектакль получился. Он запомнится, но в совокупности, больше, чем сама идея конфликта отцов и детей, запомнятся технические эффекты, что тоже неплохо, потому что мир изменился — и привлечь внимание к вечным проблемам можно и таким способом. »
Не могу не согласиться — раз уж Ихезкель Лазаров решил попробовать ставить русскую классику, самой главной задачей было бы не скатиться в дешевый популизм и с другой стороны не вызвать отторжения аудитории.
Поздравляю, у Гешера получилось — умно, необычно и талантливо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s