Биарриц — город- курорт на океанском побережьи Франции, чье название стало синонимом гламура и “шикарной” жизни, обычно произносится с придыханием или же нарочито небрежно.
В Биаррице имел свою виллу Фёдор Шаляпин. Сюда часто привозила своего сына Володю чета Набоковых. Ставший всемирно известным писателем, Владимир Набоков вспоминал пребывание в Биаррице, как жизнь в раю. В Биаррице великий князь Дмитрий Павлович женился на американке Одри Эмери. В годы Второй мировой войны в Биаррице жили Георгий Иванов и Ирина Одоевцева. В этом городе в собственном доме жил со своей семьёй известный русский писатель Василий Аксёнов.
Эти сведения, как понятно, найдены в интернете на русском языке. Если же переводить с английского, то появляются совсем другие имена и памятные даты — британцы “открыли” Биарриц в 1813-14г во время войны против Императорской французской армии. Герцог Веллингтон и его солдаты вместе с испанскими и португальскими союзниками победили здесь Императорскую армию в результате кровавых битв после ее отступления из Испании. Французы ретировались, и англичане заняли Биарриц вплоть до августа 1814г. Британцы очень корректно вели себя с местным населением, оставили хорошую память о себе и более того — способствовали популяризации Биаррица впоследствии как морского курорта.
Излюбленное место летнего отдыха императора Наполеона III и его супруги Евгении привлекало европейскую знать — здесь бывали королева португальская Амели, императрица Елизавета Австрийская, английские короли ЭдуардVII и Георг V, король Бельгии Леопольд II, канцлер Германии Отто фон Бисмарк и прочие принцы и принцессы.
Актриса Сара Бернар, пианист Артур Рубинштей и другие мировые знаменитости давали в виллах и шато Биаррица камерные концерты. Пышно гуляли здесь и русские аристократы — на глазах у скромной европейской публики закатывались многодневные гулянья с фейерверками, в частности дочь императора Александра II вышла здесь замуж за князя Барятинского)
Биаррицем русские восхищались всегда – и те, кто приезжал сюда отдыхать до революции, и те, кому пришлось иммигрировать после, и те, кто приезжают на курорт в наши дни. Начало этому положила княгиня Юрьевская, вдова императора Александра II. Особенно часто бывала в Биаррице императрица Мария Федоровна, мать Николая II. Сопровождаемая многочисленной свитой, она каждую осень прибывала на местный вокзал на собственном поезде. Её дочери, великие княгиня Ксения и Ольга, устраивали званные вечера с множеством приглашённых.
Не чурались отдыха на водах Бискайского залива и писатели — здесь тяжело трудились Проспер Мериме и Гюстав Флобер, Теофил Готье и Стендаль, Алексей Толстой и Алексей Горький.
После второй мировой войны публика изменилась — больше наезжали американские нефтяные миллиардеры и африканские короли. Герои новейшей истории российские олигархи не преминули застолбить и здесь небольшие участки с садовыми домиками.Вот, например, собственность Геннадия Тимченко, соратника президента России
Но справедливости ради надо сказать, что этот домик-замок принадлежит уже семье Катерины Путиной и Кирилла Шамалова, вот и местный житель радуется
Но не будем считать деньги в чужих закромах, а лучше сосредоточимся на некоторых других достопримечательностях Биаррица
Расскажу о некоторых виллах, интересных как в историческом, так и в архитектурном аспектах
Итак, вилла Роше-Ронде
Авеню императрицы,15
«Roche» — по-французски – это «скала», «утёс». Дом и получил своё название благодаря утёсу Ронде, на котором и располагался его фундамент. Архитектура виллы понравилась романтически настроенным натурам (башенки, острые шпили крыш, стрельчатые окна и многое другое). Первый хозяин этой биаррицкой жемчужины был не чужд всему прекрасному – его предок был известнейшим литографом Байонны. Второй хозяин был попроще – врач Эжен Виллемин не остался бы в памяти местных жителей, если бы молва не приписывала ему роман с известной шпионкой Матой Хари, расстрелянной из-за своих пристрастий к чужим секретам в 1917 году. Следующие владельцы Роше Ронде имели куда более спокойный характер. С 1924 года здесь проживала мадам Элио – представительница знати Нарвы. Позже на вилле обосновалась вдова бельгийского короля. В пятидесятых годах прошлого века именно в Роше Ронде собирался местный бомонд на блестящие – по составу гостей вечеринки.
Хотелось бы, безусловно, осмотреть интерьеры и внутри, но не пришлось. До следующего раза…
Построена вилла архитектором Альфонсо Бертраном в 1884г
Спускаясь к морю по неширокой лестнице, невольно задираешь голову все выше и выше — стараясь достичь взглядом верхней башни здания, утесом возвышающейся над морем. И вдруг — неожиданно, после крутого поворота лестницы, открывается захватывающий вид на океан…
..
На авеню Императрицы интересных зданий по обе стороны неширокой улицы хватает с избытком, только успевай удивляться
Вилла Бегона (Бегония?)
Авеню принца, 19 (19, rue Prince Imperiale)
Вилла «Бегона» прославилась в первую очередь тем, что долгое время существовала… без хозяев. Владелица здания с шикарным видом на залив, построенного к тому же «на фундаменте» старого владения Наполеона III, своими приездами слуг не баловала. Женщина она была богатая – Евгения Руссель была дочерью президента компании «Омнибус». Именно эта компания вывела общественный транспорт на новый уровень.
Редко посещал «Бегону» и следующий хозяин – сын мадам Руссель – Раймон. Он был писателем и предпочитал проводить жизнь, путешествуя вокруг света. Однако частые переезды не смогли вылечить его от хронической депрессии, и Раймон, в конце концов, покончил с собой. Долгое время вилла стояла пустой. Наконец на дом, который уже стал пользоваться дурной репутацией, нашелся покупатель – богатый шахтовладелец Рамон Де ла Сота. Именно он нарек виллу именем Бегоны – святой покровительницы испанского города Бильбао. Но «проклятый» дом сыграл дурную шутку и с Де ла Сота. Шахтовладелец отправился как-то из Биаррица в полет на своем гидросамолете. И… бесследно исчез. В 1940-м году на вилле поселились представители вермахта. Но и завоевателей вилла долго терпеть не стала – вскоре исчезли и они. Теперь в «Бегоне» живут богатые туристы. Правда, историю виллы им стараются не рассказывать.
И еще одну виллу хочу упомянуть здесь — правда увидели мы ее только издалека
Вилла Бэлза
Вилла Белза — одно из самых романтичных и необычных мест Биаррица. Была построена в 1880 году для уединенной жизни. В начале прошлого века по иронии судьбы здесь открылось русское кабаре. Заведение славилось своей безумной богемной жизнью – только в Белзе можно было увидеть, как русские князья и княгини смешивают в одном бокале водку и шампанское. К местному бесшабашному обществу охотно присоединилась бы и европейская аристократия. Но… попасть в Белзу было не так-то просто (один из немногочисленных счастливчиков – король Англии Эдуард (в молодости, разумеется). Революция 1917 года согнала русскую аристократию с насиженных мест. Поэтому в 1923 году виллу («под постоянное место жительства») покупают полковник полка охраны государя-императора Григорий Белянкин и шурин композитора Игоря Стравинского. В 1940 году Белза опять резко меняет свой статус. Немецкие оккупанты устроили здесь… тюрьму. После окончания войны узников снова сменили жильцы. Но в 1974 году вилла сгорела. Сгореть на берегу моря – с ума сойти! После пожара (учитывая ее предыдущую историю) вилла прослыла «нехорошим местечком», и долгое время в ней никто не хотел селиться. Наконец кто-то вложился в ремонт, и теперь Белза может показать себя в своем прежнем блеске
Эти сведения, безусловно интересные, показались мне все-таки недостаточными, и несложный поиск выдал мне еще и такую информацию
Помните, конечно, сладкоголосого певца нашей юности Рафаэля? Пусть говорят, решил Рафаэль, и …
Отсылаю пытливого читателя, любителя гламурных сплетен, к любопытной страничке на русском языке. Поскольку литературный стиль такого плана мне явно недоступен, я уступаю место авторам сайта о Рафаэле и в частности, о вилле Бэлза с ее непростой и интригующей историей.
В следующем выпуске моего гламурного дайджеста о Биаррице я расскажу и покажу, как и для чего мы попали в этот город, что было в программе и в меню и что из этого вышло…
«>
2