Из серии «Вот люди жили»… Музей Серральбо


Продолжаю серию рассказов о частных домах-музеях. Самое сильное впечатление на меня произвел Дом-музей 17-го маркиза Серральбо в Мадриде. Музей оказался в пяти минутах ходьбы от нашей съемной квартиры, рядом с площадью Испании. мы провели там более двух вечерних часов . Несмотря на бесплатный вход с 5 до 8 вечера в четверг, посетителей было не очень много, так что мы смогли бродить и возвращаться, и кружить, и восхищаться беспрепятственно.


Под катом много фотографий и пояснительные тексты, частично надерганные из разных рекламно-туристических сайтов

P1030876.jpg

Каким нужно обладать вкусом, талантом к распознаванию прекрасного, чтобы ваш дом стал музеем? Таким, как был у Энрике де Агилера и Гамбоа (Enrique de Aguilera y Gamboa), XVII маркиза Серральбо (Cerralbo), политика, археолога и историка, завещавшего свою коллекцию и дворец (1884 год, проект Алехандро Суреды (Alejandro Sureda)) государству.

 

Музей Серральбо (Museo Cerralbo) уникален не только содержанием экспозиции, но своей атмосферой: в нем так скрупулезно сохранены мельчайшие детали быта аристократического семейства рубежа XIX–XX веков, что возникает настойчивое ощущение присутствия хозяев…

P1030866.jpg

«Маркиз Серальбо был яркой фигурой: красавец с пышными усами, один из знатнейших грандов Испании, обладавший ещё пятью титулами, и заядлый коллекционер…

И он был виднейшим археологом Испании тех лет. Когда он заинтересовался Торральбой, на его счету было уже множество раскопок, которые он предпринимал в самых разных уголках мира. Однако венцом всех его усилий явилась именно Торральба, расположенная чуть ли не на задворках его родового поместья. Своим находкам там Серральбо посвятил большую монографию. В 1913 году он стал президентом Королевской академии наук и последние годы жизни занимался главным образом тем, что принимал у себя виднейших учёных, художников…

 

Это дом 17-го маркиза Серальбо, который он построил в 1880-х для своей коллекции искусства, а в завещании — передал народу Испании вместе с коллекциями как музей. 17-й маркиз Серральбо был не только аристократом и политическим деятелем, но еще и коллекционером. Для своей коллекции маркиз построил особняк, который в последствии передал городу с одним лишь условием: коллекция никогда не будет разделена.

 

В музее можно увидеть интереснейшую коллекцию, насчитывающую около 5000 предметов, среди которых картины Эль Греко, Гойи, Веронезе, Сурбарана.

 

Меня привлекли прелестные фарфоровые фигурки на каминной полке, я их сфотографировала,а при просмотре фото вдруг увидела картину на заднем плане — не могла поверить своим глазам, это же Караваджо — его неповторимые освещенные лица, композиция — и точно, золотыми буквами написано Carravagio.

P1030913.jpg

Великолепная обстановка дома истинно мадридского аристократа. По большой парадной лестнице можно неспешно подняться, делая остановки на мраморных площадках, чтобы рассмотреть свидетельства древности рода Серральбо, герб семейства, старинные гобелены, картины.

 

Картины — Тициан, Веласкес, Тинторетто, Эль Греко, Караваджо и много других, в том числе неизвестных покрывают стены сплошь, в 3-4 яруса.

 

Наверху расположена основная часть коллекции: сверкающее старинное оружие и доспехи, среди которых особенно ценимый бывшим владельцем рыцарский шлем первого герцога Савойского и Орден Золотого Руна (Orden del Toisón de Oro); картины Эль Греко (El Greco), Сурбарана (Francisco de Zurbarán) и Бронзино (Bronzino);

коллекции драгоценностей, посуды и предметы быта — ванна с водопроводом, телефон, будильник.

Здесь можно посмотреть весь мой альбом из музея Cerralbo.

Итак, у меня набралась внушительное собрание частных владений — музеев, которые нам удалось посетить в своих «вылазках». Попробую перечислить:

Grace-Land — поместье Элвиса

 

Пресли, Мемфис, США
Музей Мармотан, более известный как коллекция импрессионистской живописи — Париж, Франция
Дом-музей семьи Дорьи-Памфильи — Рим, Италия
Вилла Эфрусси-де-Ротшильд — Лазурный берег, Франция
Вилла Керилос — Лазурный берег, Франция
Музей Лазаро Гальдиано — Мадрид, Испания
Музей эпохи Романтизма — Мадрид, Испания
Музей Серральбо — Мадрид, Испания

Приходилось бывать и в квартирах-музеях известных писателей и музыкантов, например в квартире Листа в Будапеште или Виктора Гюго в Париже. Но своей задачей я поставила собрать сведения о малых коллекциях редких произведений искусства, тех, что нельзя увидеть в крупных музеях, о которых в каталогах обычно пишут — «находится в частной коллекции». Интересно, смогут ли наши потомки составить подобный список из коллекций, созданных сегодняшними «сильными мира сего». Пока что мы только постоянно слышим в новостях о разного рода скандалах или нарушениях закона у тех, кто не имеет достаточно воспитания или воображения справиться с большими деньгами. Не будем терять надежды — достаточно побывать в Иерусалимском Музее Израиля на выставке экспрессионистов из частного собрания Вернера и Габриель Мерцбахер, а ведь они — наши современники!

Буду благодарна за дополнения.

 

класс!

 

Так он находится в самом центре-Нона,ты просто агент Ботинка по собиранию шикарных мест,а место супер шикарное,уже записала его в будущий трип!!!!! в Мадрид}}

 

у меня еще много наводок есть:)Ну например, кто из вас был в шикарном здании Дворца Коммуникаций на пл Сибелес? Я на него ждавно мечтала взобраться, в этот раз удалось! А по Мадриду я вообще только пешком хожу. Единственное на метро — до аэропорта, да в Музей Лазаро Гальдиано проехала, чтобы не заблудиться.

 

семья богатеньких Буратинов ?

 

ты даже не можешь представить, насколько богатеньких.Вот это меня и восхищает — люди с полным достатком занимались научными, литературными трудами, постоянно совершенствовались без всякого материального стимула. А вот сейчас — спросить, кто что сдеает, если выиграет миллионы — обычно отвечают — куплю детям квартиру и поеду отдыхать в круиз. И никто не сказал, что хотел бы спокойно изучить поведение дом.животных перед землетрясением или же влияние атмосферных осадков на рост популяции рыжих муравьев.

Зачем Костика таким толстым сделал? Прилепи другую фотку!!! У бюста римского воина он гораздо стройнее.

 

живот символ достатка
и потом это всё молочный поросёнок виноват ))))

счас без живота будет и без ног )))

 

вот вернется муж из командировки…
Спасибо, Миша!

 

ну хоть похож на Цезаря ?? ))

 

одно лицо!

 

ну так я самый лучший гипс выбрал
лепил прямо как для себя

 

На третьем фото начинался пожар, но вовремя был нейтрализован. ))
Место прекрасное, постараюсь туда попасть.

 

Считается,что была в Мадриде….А как много не охвачено. Приходится утешаться банальностью:»Нельзя объять……»

 

И Костя очень органично-аристократично смотрится в кабинете.

Опередила!

И еще: в фамилии явно слышится с е р а л ь. Интересно, есть какая-нибудь связь?

 

Насчет сераля не скажу. А муж мой только этот музей и посетил, но зато в Прадо мы конечно были дважды за эти шесть дней, причем один раз с прекрасным экскурсоводом. По вечерам теперь каждый день в Прадо бесплатный вход, стоит огромная очередь, но за 15 мин все мерным шагом проходят и помещаются в огромных пределах музея.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s