rNona в сб, 2011-01-08 15:26
Нечасто нам удается увидеть друзей-блоггеров на рабочем месте. С удовольствием побываем на концертах у Ledan или на выставках у Гади durak-dura
Не хотелось бы воспользоваться проф. услугами медиков, но если уж приспичит, ничего не поделаешь — и здесь есть свои люди. Учителя научат нас жить и воспитывать детей.В поездки уже просто не выезжаем без маршрутов и фотографий бывалых ботинковских путешественников
А вот музейный экскурсовод — такая казалось бы мирная и спокойная профессия. А если этот музей — музей Катастрофы? Как научиться за множество проведенных встреч и эскурсий не очерстветь или наоборот не сойти с ума? Где найти силы изучать, открывать и показывать миру все новые лица и имена, выуживая их из глубин вселенской неблагодарной быстрозабывчивой памяти?
Elizaveta — наш блоггер, Лиза Давидович — экскурсовод Яд-Вашема, Лиза — моя подруга — сегодня разбор твоих полетов.
Не буду повторяться и описывать экскурсию в Яд-Вашем, есть прекрасные свидетельства тех, кто успел раньше.
Сегодня я о другом.
Я как-то уже писала в Ботинке о важности правильного выбора гида
Вчера Лиза неуловимо напомнила мне Роберто (внешнего сходства было мало:))).
Но -то же отсутствие затверженности, автоматичности и форма живого разговора и диалога со слушателями, умение почувствовать и моментально проанализировать настроение, «нерв» группы. Тактичность и внимательность в разговоре, приглашение к активному участию, переживанию предлагаемых обстоятельств, искусство в нахождении контакта с разными по возрасту, образованию да и просто характеру людьми — это будет посложнее, чем войти в класс трудных, но хотя бы равновозрастных учеников.
Вспомнилось, что наш итальянский чичероне был еще и музыкантом, как и Лиза. Вот он — источник безошибочного интонирования, безупречно выстроенной ритмики быстрой речи!
Поразительно, мне не было так тяжело вчера в этом музее, как ожидалось. Пробираясь через толпы туристов за бутылочкой в Лизиной поднятой руке, мы не смогли сосредоточиться и на десятой части выставочного материала. В этом месте необходим проводник, чтобы останавливаясь, познавать суть и главное — чтобы чувствовать уверенность, что в конце ты найдешь дорогу к свету. Хорошо, что новая архитектурная концепция музея позволяет уже в начале осмотра все время видеть небо на выходе.
Лиза, знай что все в моей семье тобою просто очарованы.
Для меня стало откровением, что в Яд-Вашеме необязательно должно быть мрачно и безысходно. Ты сумела так выстроить свою песню, что появилось место для надежды и светлых чувств. Это святое дело, что ты делаешь. Чтобы помнили…
Когда я обещала, что теперь буду ходить с тобой на работу, я была искренней — ведь не каждому после посещения Яд-Вашема хочется туда возвращаться. Я бы вернулась…
И хотя, следуя логике Окуджавы, высокопарных слов не надо опасаться — мне все-таки хочется снизить пафос.
Расставаясь вчера после трех часов Лизиного служения (иначе не скажешь), мы все-таки улыбались, вспоминая наши ботинковские шутки про «До свидания…мутанты!»
Вот такой мне хочется видеть Лизу, смешливой и целеустремленной.
А ведь есть еще в Тель-Авиве музей Бялика… Тель-авивские полеты еще впереди!!