Квартирный вопрос в Риме

Много написано в Ботинке про Италию и полагаю, будет написано еще столько же — поэтому предлагаю только несколько отдельно взятых эпизодов из нашей итальянской эпопеи. Наше итальянское каприччио (выражение — плагиат из Реувена Миллера из библиотеки Мошкова) в этот раз началось в Анконе, регион Марке, продолжилось в Урбино (родина Рафаэля), по дороге в Рим на арендованной на один день машине мы побывали в Ассизи и Перудже. Об этом когда-нибудь потом…

63c727902946595ca3828e66e05ce010_market.jpg

Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования.

Хочу рассказать о римских впечатлениях. С чего начинается туризм? Правильно, с проживания. Прежде, чем я перелопачиваю гору литературы и составляю план поездки, я определяюсь с местом жительства. Рискну и начну с бытовых деталей.
Уже немало лет, как мы снимаем квартиры, а не отели — хочется прожить кусочек жизни парижан, мадрильерос и т.д. Сбегать утром на местный рынок за свежими овощами, купить один свежий багет в буланжери, подсмотреть в районном супере, что прикупают местные хозяйки, — ммммммммм… Знаю, что для многих удобнее получить готовый завтрак в гостинице и не заморачиваться с покупками, но для меня это часть заграничных впечатлений, ИМХО.

Квартиры на съем бывают разные — модерные, минималистские, или в национальных стилях — все можно увидеть на фото в интернете. В этот раз тема у меня была «По местам Ангелов и Демонов» по книге Дэна Брауна, поэтому квартиру сняла тоже в унисон — прямо рядом с мостом Сент-Анжело, в пяти минутах ходьбы от замка Сент-Анжело и в семи минутах от Ватикана, чтобы сбегать в Базилику ранним утром по мосту Виктора Еммануэля до нашествия толп.

dbd875baf96c7273b1072aefd56d181f_most.jpg

cfd418a7edeb4368a475a02035c25ee5_zamok.jpg

Хозяйка звалась Лючилла Аланья — это имя можно только пропеть, не проговорить. В переписке при заключении договора от меня потребовалось не только перевести 50% стоимости авансом (неслыханно много), но также я была обязана представить подробнейшие сведения, включая год и место рождения, а не только номер паспорта. Скрывать нам было нечего — потом я поняла причину столь дотошного контроля. Мы получили… маленький музей для проживания.

f286ad3363f63458a59a824c0db45ff0_salon2.jpg

Антикварная квартира с аутентичной мебелью, люстры муранского стекла

1c20310252b98442f498012199c1f077_lustra murano.jpg

и отдельная комната — библиотека со шкафами для БСЭ , нет, не для Советской, конечно, для Итальянской Энциклопедии.

Для увеличения нажми на меня!

Предмет мебели, никогда прежде не виденный мной в непосредственной близости — умывальник с мраморной столешницей и фарфоровой чашей в специальном отверстии — служил столиком в коридоре.

f3f4b1e42a3896dccc9a2b0234a51022_umivalnik.jpg

Убедившись при личной встрече, что и мы с мужем, и супружеская пара коллег из Москвы выглядим вполне заслуживающими доверия ( ну и депозит приличный оставлен), Лючилла очень любезно и подробно объяснила про все хозяйственные детали, ключи от парадного, о пользовании антикварным же лифтом,

45b1d44d18d3d05b898cf0b45ba1e208_lift.jpg

снабдила туристическими проспектами и напоследок, отведя меня в сторонку, сказала, чтобы я чувствовала себя, как дома, и искала в ящиках, что нам недостает. После чего удалилась навсегда, а я сразу же принялась искать в ящиках, чего нам недостает.
Это она сказала зря… На секретере в старинном письменном приборе уместились лупа, книжечки с молитвами, на почетном месте нож для разрезания бумаг. На стенах малого салона висели сертификаты (на что именно не поняла) в рамках, выданные на ту же фамилию, датированные 1892 годом. Картины явные подлинники с подписями художников, пара антикварных вееров под стеклом, похожие я видела недавно в Королевском дворце в Гранаде.

74d09ce9f90461a68df914f589f8dfb9_secreter.jpg

При аренде квартиры на паях с друзьями я стараюсь иметь две ванные комнаты, или хотя бы два туалета. Видно было, что эту часть квартиры обновили совсем недавно, хотя и интересно было, как это выглядело раньше, но уровень комфорта все же играет роль уже в нашем возрасте. Спальню пришлось отдать москвичам (они постарше и покрупнее), мы же разместились в библиотеке.
Конечно же, я пересмотрела все книги через стекло в шкафах. На многих инициалы владельца — тоже Аланья.

251a40230296b1d89ab1809429263b35_office rome.jpg

В телефонном разговоре с хозяйкой я не утерпела и спросила, чья это квартира. Она рассказала, что квартира принадлежала ее отцу. Мне не совсем уместно было расспрашивать, кто, да что, да чем занимался, но воображение разыгралось. Самое интересное и притягательное в этой квартире было то, что все это было настоящим, не собранным с миру по нитке, не приобретенным внезапно разбогатевшими нуворишами. Каждая мелочь несла на себе печать жизни нескольких поколений одной уважаемой буржуазной семьи.

Для увеличения нажми на меня!

Завтрак я накрывала в парадной столовой, где стены были обиты дамасковой тканью, а антикварные стулья заставляли сидеть ровно и не шевелиться, поскольку лет им немало…

51804258c34c79f55278776ae9286f08_breakfast.jpg

В комоде, где позволено было доставать скатерти, нашлось фамильное серебро (по крайней мере, так хочется думать при виде этих аккуратно разложенных столовых приборов). Но в кухне было такое количество посуды, что принять можно было роту гостей одновременно. На кухонных полках красовались по меньшей мере 4 кофеварки разных объемов и ни одного электрического чайника. Тостер сиротливо жался в углу, девственно чистый. Про микрогаль я благоразумно промолчала, сразу заметив его отсутствие и не решившись испортить о себе впечатление. И, к слову сказать, мы ни разу не почувствовали надобность в современных электроприборах, когда рядом вдоль по улице размещался магазинчик, где мы накупили сыров — рикоту, пекорино и пармежано (пардон, достану салфетку утереть слюну), где свежайший песто продавали на вес в крошечных коробочках, где огромные булки итальянского хлеба хранились свежими по три дня…

Все это сопровождалось дешевым вином в картонках и дорогим в бутылках. Стыдно сказать, но пиво покупалось тоже. Фи, сказала я мужу — пиво в Италии. Мондиаль! -справедливо заметил Профессор, усвоивший за 20 лет израильские ценности.
Овощи и фрукты мы покупали на рынке цветов Кампо деи Фиори под укоризненным взглядом Джордано Бруно, взиравшего на нас с постамента.

cdfdbe614861938fbf6d7f9a6c37f029_bruno.jpg

Москвичи налегали на абрикосы, а мы на черешню. Арбузы поедались вместе.

6bfe9c18438706ea45802444480dd9aa_arbuz.jpg

Раз в день мы питались в каком-нибудь ресторанчике или траттории. В последний вечер устроили отвальную в замечательном ресторане с лигурийской кухней.

55f84696df7803ffe31181ee148a59a6_otval.jpg

Обожаемый мною Рик Стивс — американский автор очень полезных и подробных путеводителей по странам Европы (я всегда таскаю с собой его книжки) — уделяет большое внимание рекомендациям ресторанов. Для американцев это видимо важнее, для нас — менее критично. Я никогда не записываю, где мы ели, что заказывали и сколько стоило поужинать. Не обошлось, конечно, без накладок, но эти мелочи меня не смутили — наверное, хозяйка недавно занимается таким бизнесом, судя по всему, пожилые родители ушли в мир иной.

Так началось мое нынешнее свидание с Римом. Далее нас ждал тур по следам Ангелов и Демонов, семинар по дегустации итальянских вин в доме у сомелье и бесконечные прогулки по римским улицам. В следующей части — Роберто, Бернини, Ангелы и Демоны.

7b7dff3bc7c4a0f5564d391a264ff6f8_limonccello.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s