Голуби мира слетелись в Ассизи

Опубликовано DrNona в ср, 2013-05-01 21:36

Наш президент Шимон Перес в эти дни находится с визитом в Италии. Вчера он встречался с Папой Франческо и с новым премьер-министром Летта, позавчера виделся со своим ровесником итальянским президентом Наполетано, а сегодня почти увиделся с нами в Ассизи. Но не пришлось.

f3ace69af6120f05b67ba52a4fefe285_image002.jpg

Блог-эксклюзив. Нажмите для изучения правил использования.

Ничего не помогло — ни мое патриотичное сине-белое платье, ни значок из перекрещенных итальянско-израильских флажков на лацкане у профессора. Карабинеры были участливы, но непреклонны — на прием по случаю приезда (точнее прилета на геликоптере) нашего Президента мы не попали. Пригласивший нас Альберто Крахмальников, председатель ассоциации израильско-итальянской дружбы, винил во всем себя — надо было заранее пройти строжайший чек-ин. Центральная святыня Ассизи — Базилика Св.Франческо с утра была закрыта для публики, Шимон Перес должен был получать приз за дело мира.

a1ebfd479d228e6ab841043cfb596526_image004.jpg

Где ж еще и получать такой приз , как не в Ассизи, городе мирных голубей на руках у кроткого святого. Но как выяснилось, не все считают Шимона Переса голубем мира. Пока мы объяснялись с карабинерами, на маленькую площадь вышла одинокая пара и с большим шумом развернула плакат под крики «Перес- убийца палестинских бамбини! Вчера они убили Христа, сегодня убивают палестинских бамбини!» Девица орала, парень снимал на камеру одиноких зрителей.

У меня не осталось никакой выдержки после вчерашнего теракта на Тапуахе, и я громко сказала ей слова по-русски, а потом подошла и сфотографировала ее в упор. Слов она не поняла, но судя по выражению ее лица, смысл дошел. А монашки меня простят…

53d8622ce836c030315f8872a71aa146_IMG_0747.JPG

4b3edeaf22066eb35b6180e87823c003_image003.jpg

Мы уже не в первый раз в Ассизи, поэтому не сильно опечалились непосещением вновь Базилики, хотя шедевры Джотто можно и нужно вдумчиво изучать множество раз. Сегодня увидели в городе совершенно новые и неизвестные многим места. Войдя с оживленной улицы в абсолютно пустую Пинакотеку, Альберто Крахмальников с гордостью показал нам уникальную выставку — о спасении евреев в Ассизи от нацистов в годы войны. Здесь увековечена память о людях, которые в Израиле позже были награждены званием Праведников мира.

d16c94375f2f521eaaee4ded4026f00d_image005.jpg

a695f5e44153722b45e6d65367fb5393_image004.jpg

Ассизи всегда оставался городом, свободным от немецких войск. Евреи из других городов Италии и даже из Франции пробирались в Ассизи. Представители христианского духовенства не только помогали скрываться евреям, предоставляя им кров и пищу в монастырях, но даже содействовали в изготовлении фальшивых документов, чтобы эти люди могли существовать в фашистской Италии.

c88334742657a3bac3d443280c424d53_image003.jpg

c4da3a3fe02fb5a3d838e3c07227e799_image002.jpg

Помощь была инициирована на самом высоком уровне — бишоп Ассизи Монсиньор Джузеппе Плачидо Николини был один из первых в деле спасения евреев. Очень трогательно было видеть например такие два фото — в машинописном списке исправленных документов я нашла фамилию Барух, исправленную на Бартоли. А рядом — священник Дон Альдо Бруначчи сажает дерево на аллее Праведников в сопровождении Леи и Мирьям Барух — видимо матери и дочери из спасенной семьи.

5d5096c38193e1c725b8d047f72d9bfa_image001.jpg

Прямо в выставочном зале стоит старинная типографская машина — на ней печатались поддельные документы. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше итальянцев и туристов увидели эту выставку, но увы — за все ремя нашего пребывания в Музее так никто и не появился.Правда, Паола Крахмальникова, учитель в школе, рассказывает, что школьники старших классов в обязательном порядке такие музеи посещают.

А потом мы побывали еще в одном новом и пока малоизученном туристами музее — Римском Форуме, где показана древнейшая история этого умбрийского города.

d27b98d9188e34d73ac616acbefa2f5b_image007.jpg

Еще в свой первый приезд в Ассизи три года назад мы отметили фасад древнеримского храма Минервы, подивились, что теперь в нем находится церковь и забыли.

10fa037969231f5fa60386be52c73805_image009.jpg

Сравнительно недавно после значительных археологических работ был отреставрирован и открыт для публики подземный коридор, где собраны оставшиеся древнеримские колонны, барельефы и надгробья. Можно пройти под храмом Минервы и представить себе, как это выглядело за много веков до того, как здесь как родился мальчик Франческо и был крещен в одной из маленьких церквей Ассизи.

5e0fd0f7810fe02c2fbe3223bc3b7b59_image008.jpg

fa8159d0f83bf0c70040871757182b52_image006.jpg
Голова Медузы Горгоны гораздо менее симпатичная, чем у Персея в руках во Флоренции

С помощью компьютерных технологий в учебном фильме, который мы посмотрели в Пинакотеке, представлена история города, начиная с этрусских времен, затем римского владычества, много позже средних веков и наконец — в последних кадрах упоминается участие Ассизи в спасении евреев Италии. Незаслуженно было бы совсем не посвятить время главному герою этого города и всей Умбрии — доброму, кроткому и задумчивому любителю птиц и зверей святому Франциску. Сегодня после принятия новым римским Папой имени Франческо поток пилигримов, туристов и просто отдыхающих итальянцев в Ассизи удвоился.

21b465157a0b862d94c18a58c88bce35_image011.jpg

Но есть одно необыкновенное место на высоком холме, куда добираются либо самые выносливые туристы, либо истовые католики. Это Eremo_delle_Carceri» — уединенное место на высокой горе среди леса, куда святой Франциск удалялся для молитв и медитаций. Слово carcere обозначает изолированное место, или тюрьма.

63d259fa8cebc4e2b5b24ba0e083c3d9_image015.jpg

Найдя маленькие гроты в скале, Франциск устроил там крошечную самодельную церковь, где с трудом может уместиться один коленопреклоненный человек. А потом после его смерти и другие монахи стали обживать маленькие пещеры, и строения на холме стали прирастать. Сегдня посетители с трудом протискиваются в лабиринте крошечных помещений и с облегчением вылезают на свет божий. Как из всего этого родились роскошные и пышные католические храмы и почему их называют обителью божией — мне не дано понять.

0c7e3139b9a762626f3549c4bdefa2a6_image017.jpg

ea2817e8e4b0bb2aae7c9c676f1886d4_image014.jpg

Мы добрались на вершину горы Монте Субасио на машине, но по дороге встречали отважных туристов, совершавших восхождение пешком.

1ac0a2dfd9c8701d3124021dedf75a6b_image013.jpg

Мы не очень завидовали, т.к. знали, что сами тоже на такое способны — совсем недавно в Кортоне.. Наверное, для религиозных людей это место имеет особую ценность, но и на каждого из нас молчаливое спокойствие и мирная красота природы в Эремо подействовали очень благотворно, и мы почувствовали магическую притягательность этих мест.

cc504fd480bfc767d4d5ac4604faf68e_image018.jpg

cfdd9405646b21b47302ee88a27bc379_image016.jpg

Жаль только, что безмолвное послание на статуе святого Франциска о равенстве всех религий пока не достигло своей цели.

7e8fff92dbc6f7c61b9bf7e289076ea1_image23.jpg

Голуби мира слетелись в Ассизи: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s