Разбирая индийский сундук

Разбирая индийский сундук…Mahabalipuram

Гигантский наскальный барельеф — Нисхождение Ганга с небес на Землю

Южный штат Индии ТамилНаду

Примерно в 60км от Ченнаи (более известного нам как бывший Мадрас) находится чудо света — древнейший город Махабалипурам (да, я уже знаю это название наизусть).

От крупного порта 7-8го веков сохранились десятки монументов, каменных храмов и святилищ. Все они монолиты, т.е. вырублены из цельного камня. Такого скопления отлично сохранившихся храмов и изображений 1400- летней давности нет нигде в мире. Махабалипурам поэтому и является объектом ЮНЕСКО в мировой сокровищнице древней истории и архитектуры. 14 веков стоят эти храмы, настенные барельефы и колонны, статуи и ступени,они открыты всем ветрам, дождям и туристам. В 2004 г страшное цунами почти уничтожило Прибрежный Храм -Shore Temple, но к счастью сегодня все восстановлено. Я не ставила себе задачу подробно разбираться, какие именно боги там изображены, но местные жители безусловно хорошо в этом разбираются.


Уникальные монум6енты в Махабалипурам представляют сочетание религии, культуры и легенд  о целом пантеоне хиндуистских богов
Все эти памятники находятся на берегу Бенгальского Залива, представляют собой образец Дравидианской архитектуры
Их специфические черты позднее были использованы как модели для Индийского храмового строительства особенно в Южной Индии

Храмы Пяти колесниц Ratha Temples все высечены из цельных глыб, но в разных стилях. Под опредленным углом зрения с легкостью можно представить себе целую процессию повозок-святилищ на берегу океана
Эти храмы не закончены, поэтому никогда не использовались для молитв и поклонений
каждый Храм носит свое название по именам пяти братьев богов, у которых была общая жена. Имен не помню, но про жену как-то в памяти отложилось.

Символ Махабалипура — объемный гигантский 27 м длиной и 9 м высотой барельеф на скале, называемый «Низвержение Ганга с небес на Землю»
Символизирует наказание бога Arjuna (епитимью). Не совсем понятно, чем провинился этот бог, но нам повезло — мы можем лицезреть такое произведение древнейшего искусства, какое и не снилось нашим современным Церетели.

Уровнем выше, на склоне холма, вот уже много веков вопреки всем законам гравитации, удерживается под углом в 45 градусов огромный камень, прозванный Кусочек масла Кришны
По легенде хиндуистской мифологии, когда Кришна был маленьким бэби, он любил своровать кусочек масла.
Прелесть что такое эта религия. Боги  — беби, боги — воришки…
Но туристы настолько уверены в божественной силе этого монумента, что без всякого страха фотографируются, сидя прямо под массивной громадой. Я бы не смогла…
А если землетрясение  или просто мимо пробежит стадо боевых слонов?

Кстати, про слонов…Но об этом в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s