Трясемся, но не сдаемся

В свадебное недельное путешествие мой муж повез меня в Ташкент, к его бабушке и дедушке. В маленьком домике с двориком на углу ул.Гоголя и Карла Маркса мы и «сотворили» своего старшего сына.

На всю жизнь я, молоденькая студентка тогда, запомнила роскошь алайского базара, великолепие театра Навои и еще трамвайные билетики, которые мы покупали при входе, а при выходе отдавали обратно кондуктору, и они снова шли в ход у последующих пассажиров.

В домике на стене будущий строительный профессор показал мне следы огромной трещины, тщательно замазанной и все же проступающей довольно явно. «Знаешь что это? — Это след от Землетрясения».
tashkent1.jpg

К сожалению, я не помню, расспрашивали ли мы бабушку и деда о тех тревожных днях, скорей всего было не до этого — ведь бабушка была занята приготовлениями к нашей второй свадьбе — для ташкентских родственников.

Это событие до сих пор памятно нашим чиланзарско-американским кузинам, которые в том далеком году были совсем детьми,  так восхитило их мое бирюзовое модное платье, сшитое  у маминой московской портнихи.

Сегодня 50 лет со дня Землетрясения в Ташкенте. К моему удивлению я только сейчас узнала — по официальным данным во время Ташкентского землетрясения погибли всего 8 человек и были госпитализированы с различными травмами 150 человек. Но медики городской «скорой помощи» утверждали, что в последующие два года от пережитого стресса или в страхе перед новыми толчками скончались от сердечных приступов еще сотни пожилых людей.
Свидетели тех лет помнят, что катастрофическое землетрясение 1948 года в Ашхабаде, унесшее сотни жизней, почти не упоминалось в прессе, а из всесоюзного восстановления Ташкента советская печать и культура сделала громогласную акцию. Город стал символом братского единения народов СССР — «Столицей дружбы и тепла», как пелось в популярной до 90-х годов песне ансамбля «Ялла».

В творческую командировку помчались многие деятели культуры — Андрей Вознесенский вряд ли гордился потом своим тогдашним опусом

«Помогите Ташкенту!

Если лес — помоги,

если хлеб — помоги,

если есть — помоги,

если нет — помоги.

Инженер — помогите.

Женщина — помогите.

Понежней помогите —

город на динамите.
tashkent2.jpg

ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА:

После землетрясения 26 апреля в Ташкенте было срочно развернуто более тысячи палаток, открыты около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания. Более 15 тысяч семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик. Дети из Ташкента отдыхали в пионерских лагерях 94 областей СССР. К началу зимы 1966 года была выполнена первостепенная задача — более 300 тысяч людей получили кров. За короткое время, немногим более 3.5 лет, была полностью решена задача ликвидации последствий землетрясения. В Ташкенте было построено более млн. 200 тыс. кв.м. жилья, из которых более 1 млн. 800 тыс. кв.м. — строителями всех без исключения союзных республик и военными. Из них Россия подарила Ташкенту 334,8 тыс. кв.м., Москва — 230 тыс., Ленинград — 100 тыс., Украина — 53 тыс. Помощь Ташкенту оказала и, входившая тогда в Югославию, Республика Македония, чья столица Скопье в 1963 году подверглась 8-бальному землетрясению, так же произошедшему ночью и с эпицентром в центре города. Позже Ташкент и Скопье были объявлены городами-побратимами. Существовал даже фирменный магазин «Скопье», торговавшей модными тогда югославскими сигаретами, обувью и одеждой.tashkent.jpg
Район Чиланзар, где жили многие наши родственники до того, как всем большим кланом переселились в Америку, был построен в рекордные сроки именно после землетрясения. Лозунгом возрождения Ташкента стала чья-то шутливая фраза «Трясемся, но не сдаемся»

Нумерация кварталов и домов на Чиланзаре такая беспорядочная потому, что она давалась в порядке сдачи в эксплуатацию. Магазины и кафе назывались в честь строителей. До сих пор здесь ориентируются по их бывшим названиям — «Башкирия», «Донецк», «Киевлянка». «Кафе Москва». Для того времени район был шикарным. В каждом дворе были детские площадки с песочницами и качелями, бассейны с водой. Деревья жильцы сажали сами

Многие очевидцы событий апреля 1966 года обратили внимание, что старинные здания из сырцового кирпича — например, медресе Барак-Хана и Кукельдаш в Старом городе, и множество глинобитных домов практически не пострадали от подземных толчков. Некоторые сегодня высказывают предположения, что и из административных зданий в европейской части Ташкента подверглись сносу не только те, что нельзя было отремонтировать, но, прежде всего те — которые Рашидов задумал перестроить, засчитав их как урон, причиненный стихией. Старожилы Ташкента до сих пор отдают дань выдержке и находчивости тогдашнего первого секретаря ЦК УзССР, сумевшего в критической обстановке продвинуть и осуществить давно вынашиваемый им план генеральной перестройки Ташкента.

Tashkent-Flight-Hotels-Imigo.jpg
Говорят, что сегодня Ташкент не узнать — это огромный богатый мегаполис.
Интересно было бы побывать, посмотреть…
И в заключение:
За тридцать лет до того:В ночь на 26 апреля 1937 года немецкая авиация ковровой бомбардировкой стерла с лица земли город Герника в Испании, в результате чего погибло 1600 мирных жителей.
Через двадцать лет после:В ночь на 26 апреля 1986 года, спустя двадцать лет после ташкентского землетрясения, произошла авария на Чернобыльской АЭС.Но это уже совсем другая история….


3


Комментарии

Не верю я 8 убитым
Много у меня друзей из Ташкента, одна девочка на работе с тех пор не может выносить никаких даже мелких колебаний ….
А ей тогда было всего 5 лет
и день 26 апреля однозначно нехорош

 

 В апреле 81 года я лежала на сохранении. И вот перед первомайскими праздниками всех срочно выписали ничего не объясняя. Я обрадовалась .Побуду дома на празднике. 1 или 2 мая пошел радиактивный дождик. И я конечно же с большим удовольствием гуляла под ним…….  И сегодня рост моего младшего сына около двух метров. И он еще немножечко растет.

 

DrNona

Алла, в нашей судьбе слишком много совпадений — 26 декабря мы приехали в Израиль, а вы на 4 месяца позже. 2 декабря 1985 родился наш младший, а у вас значит на 4 месяца позже? Мы со своим московским ребенком входили в группу контроля здесь в Хайфе, когда проводили исследования чернобыльских детей.

 

пусть наши мальчики растут и ввысь, и над собой, чтобы все у них было хорошо.

 

Rollyt

 

А я могла бы рассказать про Чернобыль. Сегодня 30 лет. Но плохое не хочется вспоминать, а хорошего там не было.

 

DrNona

 

Надо, надо вспоминать.Достаточно уж прожили в той стране, где все замалчивалось. Поэтому и большинство жертв чернобыльских можно было предотвратить. так что ждем пост .

 

Помню, через какое то время после восстановления города,  появилась песня » Сияй, Ташкент, звезда  Востока, столица дружбы и тепла». Я  там не была,  но  Феликсу он очень понравился .

Что касается Герники, о ней все более менее известно. Что нельзя сказать о Чернобыле. А прошло  30 лет. До сих пор нет никакой официальной статистики о жертвах

 

 

В Ташкенте не была, а в Алма-ате училась и там тоже трясло. Помню, жила у родственников, проснулась, когда почувствовала, что шкаф у противоположной стены накренился и с него поехала хрустальная ваза. Первый инстинкт, схватить эту вазу. Таки спасла. А потом уже дома рассказала папе, и он вспомнил, что будучи в командировке в АА тоже спал на этом диване и тоже пришлось спасать эту же вазу)

 

Про Ташкент не знаю, но о Гернике… Конечно, у немцев и испанских националистов грехов не мало, но никаких «1600» жертв там не было. И «ковровых бомбардировок» тоже. Были сброшены зажигательные бомбы, они привели к пожару, который в свою очередь уничтожил город. Его можно было и не допустить(пожар), но действия пожарных, историки признают…мякго говоря, неадекватными.

Кроме того это город басков. Миф о кол-ве жертв запущен с их подачи. Сторонники Франко наоборот отрицали даже сам факт налёта и говорили, (прям как нацисты о Рейхстаге), что мол республиканцы сами город сожгли. Учитывая действия пожарных, которые могли но не спасли город, этот миф тоже имел место быть…

 

спасибо.Действительно, перекопируешь что-то с Интернета, а там, как знать, кому верить — 1600 написано, откуда это взято — привыкли верить печатному слову. К слову — о басках. Этим летом планируем специальный тур — от Дордони к баскам. Ничегошеньки о них толком не знаю

 

 

 

 

Да, вспоминается как страшный сон, мы-то уже жили на Чиланзаре в то время… Единственное, Нона, насчет бассейнов в каждом дворе тем более — на Чиланзаре……..

 

я тоже засомневалась, но потом подумала. что в том источнике, откуда я взяла эту информацию, имели в виду не плавательные бассейны, а наверное фонтаны или арыки:))да и то не в каждом дворе. Сама-то я на Чиланзаре побывала однажды в течение часа 🙂

 

 

Муся, прочла комментарий и улыбнулась, представляешь? В Израиль мы улетали из Москвы живя в Ташкенте 🙂 А мои родители через два года после нас — в1992 — уже из Ташкента 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: