В гостях у сомелье

Июль 2010г Рим

Посиделки на нашем невеликом балконе, где чудесным образом как-то умещаются все, обычно не обходятся без веселящего зелья
Вино пьем разное, любим израильские, испанские, реже французские вина. Мужчины не отказываются и от более крепких напитков.
Как-то так сложилось, что хороших коньяков мне уже не наливают — после того, как пару раз я поморщилась при вкусе чего-то невообразимо дорогого и элитного, решено не тратить на меня дорогих продуктов.
Обижаться я не обижаюсь, но возникло желание понять, а как это люди разбираются в напитках и что же это такое чувствуют вкусовые рецепторы, что позволяет знатокам закатывать глаза и с умным видом рассуждать о качестве вин.
Поэтому при подготовке поездки в Италию, встретив рекламу на одном из сайтов, я поняла, что нашла, что хотела.
IMG_6571
Сомелье — это слово знакомо уже давно, из книг и новых русских сериалов. Знаток и рекомендатель вин. Но сомелье — дама?
О таком слышать не приходилось. Заинтересовавшись. я подробнее изучила сайт VinoRoma
IMG_6573
Предлагалось посетить семинар по изучению итальянских вин, сочетая это с дегустацией не только вина, но и разных видов сыров, пастрамы, и даже шоколада.
Мы приглашались на ланч на дому у сомелье, в тесной дружеской компании.
Формат этого мероприятия вдохновлял. Отзывы на сайте были самыми благоприятными.
Местоположение — идеальным, между нашей арендованной квартирой  Ватиканом. т.е. прямо после дегустации в соответствующе приподнятом настроении — можно было продвигаться прямо -нет! не домой спать!! Кто это сейчас сказал??
а именно на осмотр сокровищ Ватиканских музеев.

Дальше все было легко. Зарегестрировавшись on-line, я получила подробнейшие инструкции по нахождению адреса, и без труда мы прибыли.
Большой римский палаццо, отреставрированный и осовремененный, обладал типичным внутренним двориком.  Окна квартиры на одном из верхних этажей открывали неописуемой красоты виды на Тибр и Рим.
Хозяйка, встретившая нас у двери, оказалась довольно молодой стройной женщиной с короткой стрижкой и интеллигентным лицом научного работника. Мне понравился ее туалет — скромное, но видимо дорогое черное платье и красные туфли на каблуках. Такая продуманная элегантность выказывала уважение к пришедшим — нас принимали именно как гостей дома — и в то же время не выпячивали ничего лишнего, чтобы мы не чувствовали себя неподобающе одетыми туристами.
Имя нашей сомелье я уже знала (люблю досконально ориентироваться на местности заранее, то бишь в интернете) — Ханде.
Знала и то, что она урожденная турчанка, но много лет уже живет в разных странах Европы.
Впечатляли всевозможные дипломы и сертификаты в области винодельческих знаний.

Входим в прохладу кондиционера после раскаленной римской набережной.

Нас уже ждет накрытый стол.
IMG_6566

Нашу беседу Ханде начинает со знакомства. Вначале она предлагает гостям рассказать, у кого какой опыт в дегустации, знаниях по виноделию и винопитию и т.д. Быстро сообщив, что я дилетант, но люблю из всех напитков сухие вина и полусладкое шампанское, я отключаюсь от беседы, и пока наши мужчины предаются воспоминаниям и распушают хвост перед молодой дамой, я не стесняясь оглядываю помещение. Фотосъемка поощряется!

IMG_6568
В коридоре — уложенные горизонтально, как и положено, бесчисленные бутылки с вином.
В углу — стол со специальными чашами и ведерками для охлаждения вина.
Этажерка модного дизайна сверху доверху заполнена книгами и альбомами по теме.
Камин с креслами прямо таки заставляет мечтать о зимних вечерах с пледом и бокалом чего-там изысканного, итальянского под классическую музыку или даже лучше джаз.
IMG_6569
Из мечтаний меня выводит Ханде, предлагающая начать дегустацию и обучение. Она наливает первую порцию вина и объясняет, как правильно держать бокал, как нюхать, как вращать вино в бокале.
Впервые я узнаю, что потеки вина на стенках (по английски она называет их legs — ножки что-ли?) многое говорят о сахаристости и крепости вина. Хороший сомелье может определить с точностью до одного-двух градусов крепость вина по этим потекам на стенках
Первое вино было шампанским и необыкновенно вкусным. Объяснения про пузырьки, цвет, запах, форму бокалов.
Не успели насладиться вкусом действительно замечательного шампанского, как наша милая преподавательница попросила нас описать ощущения — описать вкус. Свежий, фруктовый, возбуждающий — такие определения прозвучали.

Затем наступает самое главное — как надо пробовать. Набираешь глоток, перекатываешь в ротовой полости, увлажняя по очереди язык и внутреннюю сторону щек, чтобы задействовать все виды языковых рецепторов, затем надо как бы всхлюпнуть (по-английски и слова такого нет, бедные они американцы), втянув в себя немного вина с характерным звуком и лишь в конце всего этого глотать. Уффффф.
IMG_6564
Облегчение настало ненадолго. Предлагалось определить,  на какой почве уродиличь лозы для второго напитка.
Вкус терпкий, металлический, солоноватый, сладковатый, пряный — чего только не скажешь по-русски. Но наша хозяйка была очень тактична и помогала ориентироваться даже тем из нас, кто совсем не говорил по-английски. Терпеливо требовала и дожидалась перевода и даже была рада. когда мы между собой делились впечатлениями по-русски.
IMG_6572
Конечно. всей науки я не постигла . Отрывочные сведения всплывают потихоньку уже сейчас. Ну вот, например
 чем холоднее климат, тем светлее морознее прозрачнее белое вино.
Красное вино вопреки распространенному мнению не пьют комнатной температуры, все равно чуть-чуть, но охладить надо.
Нам тоже удалось удивить нашу замечательную менторшу. Надо же, она и не знала, что в России долгие годы плевали на все авторские права французской провинции Шампань, и наш ритуально новогодние-свадебный напиток так и назывался — Советское Шампанское.

Без особого стеснения мы экспериментировали с разными видами  сыров и прошутто — великолепной пастрамы.
Сыр Горгонцола, например, рекомендовано было оставить на десерт — к десертному вину, там же. где появился темный шоколад.
В тот жаркий июльский день нам повезло — из гостей были только мы вчетвером. Поэтому беседа продолжалась и на другие темы, в частности, мне было страшно любопытно — как Ханде дошла до этой идеи?
Ну конечно. Первое впечатление не обмануло. Она программист со стажем, и по ее собственному выражению ее стало тошнить от компьютеров. Муж тоже занимается электроникой.
Ханде давно интересовалась виноделие, по-моему, ее дед имел к этому какое-то отношение. Она училась в Германии и кажется в Англии тоже.
Владеет английским, немецким, французским, естественно турецким и итальянским.
Очень любит Италию и много разъезжает по стране в поисках маленьких эксклюзивных виноделен.

По свежим следам турецкой флотилии осторожно я затронула и эту тему. Ханде пожала плечами — видно было, что раньше несчастная судьба палестинского населения Газы как-то не была в числе ее приоритетов. Упомянув об израильской подруге, поделилась со мной, что давно планирует приехать в Тель-авив.Тут мы наперебой стали расхваливать израильские вина и приглашать в гости.
Москвичи  тоже пригласили и в Москву, конечно.
Не помню, сколько времени мы провели в этом уютном доме, явно больше назначенного в рекламе,  и только угроза закрытия Ватиканских музеев сподвигла нас все же откланяться.

Я почти закончила вчера писать этот рассказ, как вдруг получила от Ханде письмо.
Она спрашивала, как закончилось наше путешествие и любезно предлагала продолжать задавать ей вопросы по сложному и приятному делу винопития.
Вспомнила, что я обещала поделиться своими впечатлениями на русском блоге.
И еще попросила написать отзыв на том туристическом сайте, где я ее нашла. Бизнес есть бизнес.

Помимо обычных благодарностей я ответила, что лично я была впечатлена ее личностью, женщины, которая не побоялась сменить установившийся комфорт на поиски нового призвания, и что больше ее знания о виноделии меня поразили такт, образованность, внимательность, уважение к собеседникам.

IMG_6567

Ханде Лемер.
Ее девиз : Пейте вино. Не слишком много. Лучше итальянское!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s