СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОГО МУЗЫКАНТА
НОНА КОВЛЕР
опубликовано в ИсраГео в 2012г
Философия звука, музыка крика, загадка смеха — все это в новом проекте Ави Беньямина
«Soundtracks to the movies that don’t yet exist»
Фото Эрнест Аранов
Приближается звук. И, покорна щемящему звуку, Молодеет душа.
А. Блок
Закулисье всегда манит юных зрителей. Сколько раз детьми мы перевешивались через барьер оркестровой ямы, а кто-то отшибал пальцы крышкой рояля, стремясь понять — где? как? почему? Чем таким особым владеют музыканты, что заставляет нас смеяться или бояться, мечтать или плакать? и почему ничего подобного мы не чувствуем, когда зубрим ненавистные гаммы или этюды?Прошло немало лет с тех пор, как мы были детьми. Музыка стала предметом потребления, который можно выбрать по своему вкусу и купить в любом виде — пластинки, диски, плейеры, мобильные телефоны.Меняемся мы, и меняется скорость восприятия обширной информации. Мне кажется, что и само понятие Музыки претерпевает изменения.Вчера вечером в одном из залов Тельавивского порта известный израильский композитор и классический пианист по образованию Ави Беньямин в содружестве с главным звукооператором театра Гешер Михаилом Вайсбурдом устроили форменный тарарам.Ави Беньямин колдовал на сцене и делился с юными зрителями разных возрастов, переполнившими зал Бейт-аИоцер, закулисными секретами музыкального оформления.Вот уж никогда не думала, что смогу слушать с таким интересом звон скрежещущего железа, бьющегося стекла и прочие «мелодичные» звуки!
Новый проект Ави Беньямина родился как следствие его многолетней работы в театре и кино. Еще в 1991 году Ави стал одним из основателей театра «Гешер» и оставался музыкальным руководителем театра два десятилетия, написав музыку к более чем 80 театральным постановкам и фильмам.Не буду раскрывать всех сюрпризов этого необычного тетрально-музыкально-кино-аудио-видео перформанса.Не могу удержаться только, чтобы не отметить Евгению Додину, любимую народную артистку Израиля, в самой необычной для нее роли. Намекну только, что лишь самая преданная жена (а Евгения Додина уже много лет замужем за Ави ) могла пойти на такое самопожертвование.Впервые в жизни привелось мне увидеть и услышать легендарный инструмент Терменвокс, изобретение московского гения Льва Термена, умершего в нищете московской коммуналки.Уникальным инструментом Беньямин владеет в совершенстве и использует для своих фантасмагорий. На фоне общей загадочной атмосферы никому и не показалось странным, что тонкий металлический стержень вибрирует без прикосновения и издает гармоничные звуки совершенно без всякого прикосновения рук.Физики объяснят этот эффект электро-магнитными полями, но я удовлетворюсь банальным определением — Обыкновенное Чудо.И последнее. Это уже совсем личное.Очень трогательной частью концерта стало исполнение поэтически-музыкального произведения, посвященного сыну композитора. При первых же строках — «Гур родился в Эстонии» — я вспомнила эти ужасные недели напролет во время последней Ливанской войны 2006г, когда в больнице, где я работаю, боролся с тяжелым ранением и победил солдат Гур Недзвецкий, сын Ави.
Я часто видела лицо отца Гура в те ужасные дни. Музыки в нем тогда не было — это точно… Но кто знает, откуда черпает вдохновение артист, художник, музыкант, и сколько раз в душе надо умирать и возрождаться, чтобы потом научить этому других.
Философия звука, музыка крика, загадка смеха — все это в новом проекте Ави Беньямина
«Soundtracks to the movies that don’t yet exist»
Рекомендую.
Блестяще написано! Снимаю шляпу, какая ты молодец!
НравитсяНравится
спасибо 🙂
НравитсяНравится