Сюрприз лучше фонтана

Всего полтора дня и было у нас, чтобы прочувствовать Женеву с ее горячим шоколадом, восхитительными круассанами, кофе на берегу известного озера с гигантским фонтаном, французским небрежным шиком местных клерков ООН.
ожидалось скучноватое буржуазное неторопливое фланирование по набережной и осмотр музея часов Патек-Филипп.


Сразу скажу, чтобы не затягивать интригу — ничего из этого не случилось (ну кроме круассанов, это святое), а в Швейцарии все совсем не так, как кажется!
Фонтана не включили. По набережной мы бежали быстрым шагом, потому что оказалось, что так много важного и интересного надо еще посмотреть, расслаблялись мы не за чашечкой кофе в дорогом кафе, а на садовой ажурной скамейке с собственными бутербродами в невероятной красоты Jardin Botanique с видом на роскошные глицинии при входе в японский сад камней.
Вместо драгоценных часов Патек Филипп стоимостью в большую квартиру в Афуле мы предпочли любоваться на более понятные ценности — Камиля Коро, Альфреда Сислея, Клода Моне, голландцев и швейцарских совершенно неизвестных нам художников. Огромный музей искусств расположен во впечатляющем дворце и вход бесплатен.



Ухоженные парки и заботливо выращенные лужайки — это нескончаемое удовольствие в центре делового города. Французского шика как раз заметно мало, а вот русской и украинской речи хватает.
Наверное, мы не в правильных местах гуляли .
И вот здесь я подхожу к самой интересной части моего рассказа -насчет правильных мест.
всегда при подготовке к заграничным поездкам, особенно коротким, стараюсь просмотреть личные впечатления самых разных туристов, а не официальные путеводители. Не помню, как набрела на название какого-то любопытного района — Les Grottes/ говорилось что-то о необычной архитектуре. О, это же наш любимый формат! Недаром в коллекции моих фотографий 85 % занимают разные здания.
Мы довольно легко сориентировались, углядев в окно автобуса вырвиглаз расцветку обычных стандартных пятиэтажек.
Но приключения только начинались. В первой же подворотне мы заметили странную личность с нечесанной бородой, в белых гостиничных шлепанцах и почему-то сиреневой юбке под курткой. Странный человек быстро протянул ладонь к сидящему неподалеку неприметному мужчине с сигаретой. что -то отдал, что-то схватил и быстро пошел прочь.
Так мы поняли, что мы у цели.

Когда-то населенный криминальными элементами, бедными слоями общества (есть и такие в Швейцарии, как ни странно), район приобрел свой богемный, ни на что не похожий вид с феерически разнообразным красочным городским ландшафтом.
Район с богатой историей на несколько десятилетий стал чем-то вроде бастиона богемы и художников в городе, здесь даже проживало значительное количество хиппи
Пару десятков лет назад сквоттеры насильно вселялись в пустующие помещения, и тогда без жлектричества и воды жизнь совсем не казалась сказкой.



Это надо не только видеть, но и ощутить всеми фибрами — так мы подумали и решили остаться в одном из двориков посидеть в кафе и поужинать.
Вечер только начинался, в северных широтах было еще светло, и ничто не мешало нам наслаждаться видами странно-притягательной архитектуры.


Детки разных цветов кожи, но в основном приятно смуглявенькие, как маленькие смурфики, носятся меж сказочных построек. Хундертвассер, взявшись за руки с Гауди, в своем архитектурном раю выпивают и закусывают, с нежностью глядя на абсолютно прекрасную ненормальность этих двориков, лестниц, автостоянок, стенок и балконов.

колонны при входе в виде сказочных грибов!!!

Почитали про историю района, поняли, что жители выдержали серьезную борьбу с властями, поначалу намеревавшимися снести полностью все эти вычурные китчевые постройки и построить нормальные небоскребы.
К счастью, многочисленные социальные протесты, организованные местными активистами, помешали этим планам. И таким образом в одном из центральных районов богатой Женевы до сих пор царит почти забытая, почти деревенская жизнь в сказочных декорациях. А в последние годы здесь стали селиться молодые профессионалы, следуя за дешевизной жилья в самом центре и находя здесь компанию по интересам.
Cегодня почти забыты битвы местных анархистов с председателями домовых комитетов, добродушных и любвеобильных хиппи сменили молодые мамаши

Дома смурфов, The Stroumph houses называется этот жилой комплекс, потому что кажется, что на каждом углу можно найти одного из этих синих человечков, населяющих любое из этих необычных красивых зданий.
Балконы с рельефами, похожими на бабочек, кованые растительные мотивы, столбики в виде деревьев из сказок…
А по вечерам здесь полно народу, кафе и клубы бурлят, играет джаз и фолк, над столиками витает дымок, а маленькие смурфики спокойно спят в своих сказочных разноцветных домиках.
Завтра в школу!







Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s