«О, Берегитесь ревности, синьор. То — чудище с зелеными глазами, Глумящееся над своей добычей.» Уильям Шекспир, «Отелло»
Театр «Маленький» уже хорошо известен израильскому зрителю Это сегодня после долгих скитаний настоящий театр в Тель-Авиве, Хома уМИгдаль 32, с крошечным фойе, небольшим залом на 50 зрителей и даже буфетом.
Но главное — настоящий ТЕАТР по содержанию и по духу, то место, где с началом действа немедленно всплывает в памяти слово «Cлужение»
Основатель и режиссер театра Михаил ТЕплицкий, сам прекрасный актер, привлек известных и менее известных израильских артистов, и сказать откровенно, все они, все пять человек, занятые в спектакле Отелло, просто поразили своей самоотдачей и талантом.

Поначалу Яго в исполнении Дуду Нива показался мне главным героем, персонажем, несущим основную смысловую нагрузку. Вот какое прочтение пьесы, думала я, где Яго в центре и его хитрый, изобретательный ум сметает все на своем пути к циничному самовозвышению.
Дальнейщее развитие событий на сцене показало, что я ошибалась. Отелло, генерал в современном милитаристском камуфляже, блестяще сыгранный Гилем Франком, известным израильским актером, раскрылся совсем с неожиданной стороны — из спокойного, уверенного в себе героя войны, увенчанного славой и обласканного почестями, он по ходу пьесы совсем не превращается в бешеного, сверкаюшего белками глаз, неукротимого мавра, как это было у Шекспира. Режиссер как будто препарирует образ своего героя и снимая слой за слоем сначала уверенность в себе, затем спокойствие и выдержку, вдруг обнажает бесконечно ранимую, ничем не защищенную плоть и душу стареющего, болезненного и беспомощного перед ударами судьбы человека, так неожиданно легко поддавшегося козням ненавидящего его Яго. Не так ли случается и в сегодняшнем мире, когда в лицо улыбаются, а за спиной злословят, что ты пришлый, чужой, и уж конечно не отдадут тебе дочь в жены.
Зрители находятся в непосредственной близости на расстоянии протянутой руки от творящегося на сцене, и в какой то момент хочется подбежать и начать оказывать медицинскую помощь — так достоверно играет Гиль Франк.
Современные костюмы действующих лиц очень органично сочетаются с балахонами и венецианскими масками комедии дель-арте. Лаконичные декорации представляются то стенами замка, то мутной водой венецианских каналов, то свадебным последним ложем Дездемоны.

Две молодые актрисы, Гиль Ливнат и Ксения Маркузе, играющие Дездемону и Эмилию-служанку, прекрасно дополняют схватку двух основных героев — нелегко удерживать уровень актерского мастерства вместе с такими мэтрами, как Гиль Франк и Дуду Нив.
Пластичен и достоверен также Барак Фридман, исполняющий две такие разные роли — офицера Кассио и несчастного отца Дездемоны.
Неожиданно решение второстепенной вроде бы роли Венецианского Дожа в исполнении Ксении Маркузе. Так и кажется, что для репетиций точно приглашали какого-то медицинского консультанта 🙂
Пытаюсь здесь анализировать и понять, что же именно так зацепило зрителей в крошечном зале, знающих наизусть, чем оно там все закончилось, наверняка читавших в разных переводах Шекспира и видевших фильмы и постановки. В чем секрет такой эмоциональной вовлеченности, такого потрясения? Ответ один — это ТЕАТР, друзья мои, то самое Служение Театру, без компромиссов, без отговорок, без оглядок на трудности.
А скоро мы поедем туда на Амок, и я уже заранее волнуюсь.