Ностальгия по непрожитому

Ностальгия по непрожитому

ТЕЛЬ-АВИВСКИЙ «КАБАРЕТ»

IMG_0063В самом сердце мегаполиса Тель-Авива периодически возникает временная турбуленция — это Неве-Цедек, удивительный кусочек прошлого, внезапно возникает перед глазами уставших от современности горожан.
Тем, кому повезет и тем, кто умеет мечтать, Неве-Цедек приоткрывает дверцу в параллельный мир, и дверца эта не имеет постоянного адреса. Сколько раз пытаешься угадать — может, сегодня это здесь — за голубой дверью, ведущей в небо? Или возле старого кинотеатра Эден?

Нона КОВЛЕР

Вчера проникнуть в прошлое нам удалось прямо из дома Рокаха, которым по-прежнему владеют глиняные тетки Леи Минц.
Мы дружим с ними давно, не раз описывали всю замечательную атмосферу Дома-музея Шимона Рокаха, вот и посчастливилось вчера вернуться лет на 100 назад.
Поводом для встречи, как часто это бывает, послужила информация от нашего гуру культуры Маши Хинич.
Бейт-Роках приглашал на тель-авивский «кабарет»
Image may contain: 1 person

В самом сердце мегаполиса Тель-Авива периодически возникает временная турбуленция — это Неве-Цедек, удивительный кусочек прошлого, внезапно возникает перед глазами уставших от современности горожан.
Тем, кому повезет и тем, кто умеет мечтать, Неве-Цедек приоткрывает дверцу в параллельный мир, и дверца эта не имеет постоянного адреса. Сколько раз пытаешься угадать — может, сегодня это здесь — за голубой дверью, ведущей в небо? Или возле старого кинотеатра Эден?

Надев волшебные шляпы у порога знакомого дома Рокаха, мы моментально оказались в молодом Тель-Авиве 20-х годов, при транспортации почувствовав лишь легкое головокружение. При чем здесь горячий пунш? Это временная турбуленция!
Image may contain: 2 people

Знакомый внутренний дворик преобразился в тель-авивское кафе. В киоске с сифонами, сиропами и сладостями улыбался молодой бармен (как же называлась его должность тогда на иврите?)
Публика с удовольствием угощалась горячим супом, о пользе которого и заодно о правильных ивритских названиях кухонной утвари нам поведали плакаты.

Image may contain: 2 people

Молодая страна хотела говорить, петь и смеяться на иврите. Среди посетителей кафе нередко можно было заметить Александра Пэна, Хану Ровину, Х.Н.Бялика, А.Шленского.
Барух Агадати — известный хореограф и организатор первых пуримских балов и Адлояды, выделялся безупречным белым костюмом и тросточкой.
Авигдор ХаМеири вскипал, как чайник — не случайно, ох не случайно театр, организованный этим молодым писателем и драматургом, получил название «КумКум»

Четвертая алия 1925-26 гг. вместе с Х.Арлозоровым и Д.Бен-Гурионом — руководителями рабочего движения, зародившегося еще в России, повлияла на становление демократического национального театра. Социалистические идеи свободы, равенства, братства повлияли на образ новых драматических коллективов. В этот период их организуется сразу несколько: на пожертвования Хистадрут в 1926 г. открывается «рабочий» театр «Охел» Моше Халеви, а в 1927 г. первый сатирический театр «Кумкум» Авигдора Хамеири. Каждый из них хотел быть пророком нового модернистского искусства, обращенного к массам.

А.Хамеири был приглашен в Израиль Э.Бен-Иехудой и сотрудничал в 1921 г. в его газете «Доар ха-йом». Поэт, обладатель премий Нордау и Бялика, он вел в 1921-1924 гг. журнал «Лев хадаш» (новое сердце), где открыл «дом для жалоб каждому, у которого нет таланта драться со всей силой» [28]. Будучи поклонником популярного в Европе музыкального ревю, он создал первое в Палестине сатирическое кабаре, основанное на принципах острого сценического журнализма.

1.05.27 в школе «Шуламит» на улице Монтефиори в Тель-Авиве состоялось открытие театра, которое назвали позже «очищением сознания двадцатых годов» [29]. Название «Кумкум» расшифровывалось не только как «чайник», в кипящей критике которого выкристаллизовывалось новое общественное мировоззрение, но и как призыв к действию:»Кум!» — «Встань! Проснись!» Его репертуар был комическим зеркалом политики, быта и театральных мифов Израиля: «Халуц возле Котеля», «Галут по Тургеневу», кукольная игра «Халуцим» деидеализировала пионеров Эрец-Исраэль, их на­ивную романтику; «Национальное заседа­ние» — осмеивало Хистадрут; «Умный и наивный», «Современная женщина», «Воровство в банке», «И будет порядок» — фотографировало уличные парадоксы; «Еврейский Пантеон» пародировал ТЭИ и «Хабиму»; «Он и Она» — «Охел», «Гугеноты» — ивритскую оперу. Всего 21 месяц просуществовал «Кум-кум» (1.05.27 — 1.02.29), по повлиял не только на эксперименты 20 гг., но и на сатирические опыты 50-60 гг.

О чем только не спорили и не мечтали в тель-авивских кафе 20-годов прошлого века.

Периодически внимание отвлекали на себя группы агрессивных молодых людей с плакатами в руках — ревнители возрожденного языка предков. «Иври, дабер иврит!!!»скандируют они. «Нельзя говорить демократия — скажи Власть народа!» Какой еще фокстрот!!! Скажи танец -«Лисьи шаги»!

Группа дам оживленно обсуждает фискальный обрыв в США и изменение планки подоходного налога в Новом Году.
Image may contain: 1 person

Наконец все поднимаются в зрительный зал.
Image may contain: 4 people

Заняв весь последний ряд, мы с умилением рассматриваем тель-авивскую публику. Некоторые явно помнят Зину Дизенгоф. Барух Агадати, хореограф и первый в Израиле продюссер массовых зрелищ, Авигдор ХаМеири — автор сатирических пьес и множества переводов на иврит —457277_4187

и джазовая певица Джинни, прибывшая из Америки,чтобы работать на поле и называться «Халуца», увлекают всех присутствующих в ностальгическое путешествие.

И странным образом, мы, выросшие совсем на других песнях и стихах, вдруг чувствуем ностальгию по непрожитому. Мы уже привыкли к активному израильскому хоровому пению и вместе со всей публикой смеемся над шутками с местным колоритом. Нам хорошо в этом старом тель-авивском доме в самом сердце Неве-Цедек, вне времени в наступившем 2013 году.

С Новым Годом, тетки! Мы обязательно придем опять.

Image may contain: 1 person

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s