Возьмите Моцарта с собой

«Возьмите Моцарта с собой» (Ирина Ратушинская) 
_________________________________________ 
Возьмите Моцарта с собой, 
Во многомильную дорогу, 
Простого счастия залога, 
Возьмите Моцарта с собой. 

Не надо вещи паковать, 
Они истлеют под дождями, 
И повстречавшиеся с нами 
Друзья не будут узнавать. 

Нам будет ветер, — как огонь, 
Колодец будет — как награда, 
И скудных сумерек прохлада — 
Как доброй мачехи ладонь. 

Возьмите Моцарта с собой, 
Всё остальное будет лишним, 
Ведь мы за скрипкой не услышим, 
Когда нам протрубят отбой. 

Вспомнилось вот это стихотворение, когда вчера, не убоявшись дождя, поехали мы пить вино (а кто-то и коньячок) в Отель-Бутик Эльма в Зихрон Якове. Всего 40 минут от дома, и мы словно в старой Вене. Пудреных париков и кринолинов , правда, не наблюдалось, нет, но австрийский гуляш и штрудель вполне их заменяют, чтобы создать зимнее веселое настроение.

Пролетели-промчались два года, и снова в отеле-бутике Эльма в Зихрон-Якове устраивают Моцартовский фестиваль.
Три дня во всех уголках комплекса будет слышна старинная музыка. Впрочем, почему старинная?
Как замечательно сказал вчера на открытии фестиваля его музыкальный руководитель Цви Меникер — “Моцарт ведь не знал, что он живой классик. Напротив, Моцарт считал себя самым модерновым и современным композитором”
И действительно, не случайно будущим матерям рекомендуют слушать именно музыку Моцарта —
она полна дивной гармонии и всегда наполняет душу радостью.
Совсем необязательно быть специалистом и тонким ценителем барочной музыки, чтобы получить наслаждение  от концертов на фестивале.
Сама атмосфера создает ощущение праздника — в отеле масса уютных уголков, дизайнерской мебели, скульптур, картин — ведь Эльма — это еще и своего рода выставочная галерея для современных художников. В общем, сюда приезжают не только на концерты.


Даже если вы не платите немалые деньги за номера в отеле, чтобы остаться здесь весь дождливый и холодный зимний “соф шавуа”, вам все равно есть, чем заняться — в программе много концертов, снова устраивают уроки барочных танцев, в буфетах подают израильские вина, венский штрудель и австрийский  горячий гуляш.

А теперь — мои впечатления от большого концерта на открытие фестиваля. Без сомнения, самое яркое впечатление оставил сам Цви Меникер, музыкант, родившийся в 1964г в Москве и сделавший карьеру исследователя, преподавателя и исполнителя ранней музыки. Меникер преподавал в США, в Иерусалиме, а с 1999г он профессор Высшей Музыкальной школы в Ганновере на факультете исторических клавишных инструментов (клавесин и молоточковое фортепьяно).Нелегкую задачу поднять  в Израиле  моцартовский фестиваль, вот уже 20 лет проводящийся в Европе, Цви Меникер осуществил с большим успехом.
Доставляет огромное удовольствие видеть его на сцене за молоточковым фортепиано, слушать эту необычайно точную и легкую манеру исполнения — в отличие от современного фортепиано, в старинном инструменте нет педали, звук прост и кристалльно ясен.
В оркестре во времена Моцарта не было также и дирижера — но Меникер за своим инструментом несомненно играет ведущую роль и ведет за собой остальных музыкантов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впервые в жизни мне довелось услышать арии из оперы Моцарта “Идуменей, царь критский” в исполнении двух замечательных молодых сопрано Клэр Менаджи и Хадас Фаран-Асья. Меньше понравился лирический тенор Маркус Шефер.

И как было обещано — симфония Моцарта “Юпитер” исполнялась в старовенской манере — другими словами, не вся целиком, а по частям. В начале концерта мы услышали Allegro vivace и Andante Cantabile, а после остальных номеров — вокальных и камерных составов — завершили концерт две заключительные оптимистические части Симфонии Allegretto и Molto  allegro

Помимо концертов, на фестивале предусмотрены лекции и мастерклассы. И, наконец,  моя личная рекомендация — с успехом опробованный два года назад на первом моцартовском фестивале  —Класс танцев. Его снова будет вести танцмейстер из Германии Юрген Шрапе – специалист по танцам времен Моцарта. Можно заранее записаться для участия в этих мастер-классах и попробовать себя. У нас получилось!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Более подробно и практично, как всегда, у Маши Хинич здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s